Новости СНГ » Киев не поставляет оружие Тбилиси — МИД Украины


Киев не поставляет оружие Тбилиси — МИД Украины

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Украина не участвовала в августовском конфликте на Кавказе в 2008 году на стороне Грузии, не поставляла оружие этой стране тогда и не делает этого сейчас, заявил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава МИД Украины Петр Порошенко.

После грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года Москва и Цхинвали заявили, что Киев поставлял Тбилиси военную технику и что на стороне Грузии в боевых действиях участвовали граждане Украины.

«Нами проведено самое детальное расследование… о6стоятельства этого расследования были переданы российской стороне. Что показало расследование? Украинцы со стороны Грузии в вооруженном конфликте участия не принимали», — заявил Порошенко.

Он отметил, что «ни одно из указанных обстоятельств не нашло своего подтверждения», расследование проведено открыто и публично, и Украина готова «предоставить любые результаты этого расследования».

«Мы не хотели бы продолжать эту дискуссию, эта страница перевернута», — добавил он.

Говоря о вопросе поставки в Грузию украинского вооружения, Порошенко отметил, что «Украина действовала абсолютно в четком соответствии с требованиями международного права».

«На сегодняшний день, как и год назад, (Украина) никаких поставок никаких видов вооружений Грузии не осуществляет, хотя международного запрета на это нет», — сказал он.

Порошенко также добавил, что «в интересах наших стран найти точки соприкосновения со всеми соседними государствами».

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.



(Следующая новость) »



Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий