Новости СНГ » РФ и Украина: «перезагрузка»не требуется, нужна лишь «разгрузка»


РФ и Украина: «перезагрузка»не требуется, нужна лишь «разгрузка»

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Москва и Киев не нуждаются в «перезагрузке» отношений, двум странам нужна лишь «разгрузка» от проблем. К такому выводу пришли главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко, который находится с официальным визитом в Москве.

Термин «перезагрузка» стал повсеместно употребляться после первой встречи Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в марте этого года в Женеве. Тогда Клинтон подарила российскому министру большую красную кнопку на желтой основе как символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой.

Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу «перезагрузки».

Выход к журналистам Лаврова и Порошенко задержался на час, а когда пресс-конференция все-таки началась, министры выглядели вполне довольными прошедшим разговором и всячески подчеркивали установку на улучшение отношений двух стран.

Говоря о необходимости улучшить отношения с Россией, Порошенко подчеркнул, что не хотел бы называть такой процесс «перезагрузкой» или «перезапуском», ведь Россию и Украину связывают многовековые связи.

«Мы заинтересованы в максимально широком спектре сотрудничества с Россией», — сказал он. На это глава российского МИД ответил: «Будем разгружать наши отношения от проблем».

Переговоры были конструктивными

Лавров и Порошенко остались довольными встречей. Украинский министр охарактеризовал ее как «очень благотворную и конструктивную» и отметил: «Несмотря на то, что это была первая встреча, мы перешли к конкретным формам межгосударственного сотрудничества, и могу констатировать, что по абсолютному большинству вопросов мы продемонстрировали единые подходы, желание эти вопросы решить, активизируя сотрудничество».

В свою очередь Лавров выразил надежду, что встреча с его украинским коллегой будет способствовать развитию российско-украинского взаимодействия на основе прагматизма и на основе уважения интересов друг друга.

Российский министр подчеркнул, что Россия большое значение придает двусторонним связям.

В ответ Порошенко отметил, что Украина считает Россию ближайшим соседом и стратегическим партнером.

Киев готов возобновить диалог с РФ на самом высоком уровне…

В преддверии визита в Россию Порошенко заявил, что основной целью его поездки является возобновление диалога и восстановление доверия между Москвой и Киевом. Это он подтвердил и после переговоров с Лавровым, отметив, что Украина готова к возобновлению диалога с Россией, в том числе на самом высоком уровне.

В августе президент РФ направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. Ющенко, в свою очередь, обнародовал заявление, в котором высказал разочарование позицией российской стороны.

…и уверен в необходимости развития отношений с Москвой

Помимо этого, Порошенко подчеркнул, что на Украине никто не подвергает сомнению необходимость развития отношений с Россией.

Отвечая на вопрос, существуют ли противоречия в украинском руководстве относительно связей с Россией, Порошенко сказал: «Могу вас заверить, что в эффективном, равноправном, партнерском и стратегическом отношении Украины к Российской Федерации сегодня заинтересованы все без исключения ветви власти страны — президент, премьер, парламент, оппозиция».

«То есть сегодня нет предмета для дискуссии по поводу отношений с Российской Федерацией. Она является нашим надежным, стратегическим партнером», — сказал Порошенко.

По его словам, двум странам надо решать много вопросов, но это говорит об «активности диалога» Украины и России.

Экономика

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили целый ряд насущных вопросов. Значительное внимание было уделено активизации экономического сотрудничества России и Украины, новым возможностям стран в связи с подготовкой заседания комитета экономического сотрудничества.

«Мы проведем встречу премьер-министров. Мы договорились, что до этой встречи у нас произойдет несколько раундов переговоров, по которым мы предпримем ряд мер по устранению барьеров экономического сотрудничества между нашими странами», — сказал Порошенко.

Не остался в стороне от обсуждения и мировой кризис, а также пути выхода из него. Так, на переговорах обсуждалось создание согласованного механизма посткризисной организации экономики, что должно способствовать взаимовыгодному сотрудничеству и производственной кооперации.

«Я действительно хотел бы заявить об исключительно конструктивном характере этих договоренностей и выразить надежду скорейшей их реализации в рамках заседания комитета экономического сотрудничества», — сказал глава МИД Украины.

Черноморский флот

Долгое время одним из «больных» вопросов в отношениях Москвы и Киева оставалась проблема Черноморского флота. Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. Многие украинские политики выступают против дальнейшего пребывания ЧФ РФ в Крыму.

По этому чувствительному для Москвы вопросу Порошенко сделал ободряющее заявление.

«Я хотел бы задекларировать совершенно ответственно, что Киев, как и Москва, не хочет пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту», — сказал украинский министр.

Он добавил, что «мы задекларировали принципы, которые изложены в этих соглашениях».

Лавров заявил, что Москва «тоже не ставит вопрос о пересмотре соглашения по Черноморскому флоту».

Со своей стороны Порошенко подчеркнул, что все возникающие вопросы необходимо решать путем прямого диалога, а не через дискуссию на страницах газет и в СМИ.

«Особое внимание было уделено вопросу временного пребывания Черноморского флота на территории Украины. Я могу только подтвердить, что достигнута договоренность о том, что возникающие вопросы будут решаться путем прямого эффективного диалога. Также достигнута договоренность о проведении заседания подкомиссии на уровне заместителей министров», — сказал глава украинского МИД.

По его словам, Москва и Киев не должны стать «заложниками юридической дискуссии».

Глава МИД Украины отметил, что стороны договорились предпринять обоюдные шаги, чтобы устранить поводы для использования «фактора пребывания Черноморского флота для дискуссий в отношениях между Россией и Украиной».

Порошенко выразил уверенность в том, что прямой диалог будет эффективным инструментом решения всех возможных проблем в этой сфере.

«Отдельно была подчеркнута необходимость создать максимально комфортные условия для пребывания граждан Украины в России, и российских — в Украине», — сказал украинский дипломат.

Оборона

Среди других важных тем, которые обсудили главы внешнеполитических ведомств двух стран, были и получившие большой резонанс на Украине поправки к российскому закону об обороне.

Отвечая на вопрос о том, не вызывают ли опасений у Киева такие поправки, Порошенко заверил, что Украину устроили разъяснения российской стороны по этому поводу.

В среду Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом РФ законопроект «Об обороне», касающийся оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами страны. Ко второму чтению руководство думского комитета по обороне внесло в законопроект несколько поправок. Документ предусматривает, что формирования Вооруженных сил России могут оперативно использоваться за пределами страны для решения следующих задач: отражения вооруженного нападения на формирование ВС РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России; отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой; а также для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них.

«Мы получили соответствующие разъяснения российской стороны, и эти разъяснения нас устроили», — сказал Порошенко.

В свою очередь Лавров указал, что поправки к закону об обороне абсолютно соответствуют нормам международного права.

И согласно этим нормам, применение силы допускается в двух случаях — по решению Совбеза ООН, либо в порядке осуществления самообороны от вооруженного нападения на Россию и на ее граждан.

«Я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в последнюю очередь, у наших украинских друзей», — добавил Лавров.

Европейская безопасность

Немаловажным стало и обсуждение российской инициативы по проблемам европейской безопасности. Россия и Украина договорились вести диалог по этому вопросу на уровне заместителей министров иностранных дел.

Президент России Дмитрий Медведев летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

Во время визита в Белград 20 октября Медведев заявил, что Москва рассчитывает на все государства Европы в диалоге о новой структуре европейской безопасности.

Спекуляция историей и решение проблем без политизации

Еще одной непростой темой, которую в ходе переговоров подняли министры иностранных дел России и Украины, стала спекуляция историей и установка на решение двусторонних проблем без политизации.

Россия придерживается мнения, что история должна быть оставлена историкам и не использоваться в спекулятивных целях, отметил Лавров.

Наибольшие споры вызывает толкование украинскими политиками проблемы голода 1930-х годов, роли украинской повстанческой армии и одного из ее лидеров Степана Бандеры, а также гетмана Мазепы.

Помимо этого Москва и Киев заявили о намерении решать имеющиеся проблемы на основе учета интересов обеих сторон, без политизации.

«Мы согласились с тем, что решение любых вопросов, в том числе спорных… которые так или иначе возникают, должно проходить на основе диалога, переговоров — спокойно, без ненужной политизации, на основе учета интересов обеих сторон», — сказал Лавров.

Он добавил, что в ходе переговоров стороны обратили внимание на то, что «нам необходимо избегать действий, которые привносили бы ненужную политическую конъюнктуру в решение практических вопросов сотрудничества России и Украины».

Посол РФ приедет в Киев «своевременно»

Наконец, стороны обсудили и еще одну проблему — сроки прибытия на Украину нового российского посла.

Глава МИД РФ пообещал, что назначенный послом РФ на Украине Михаил Зурабов приедет в Киев «своевременно».

«Михаил Юрьевич Зурабов готовится к отъезду в Киев. Его приезд в Киев, я убежден, состоится своевременно», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий