Новости СНГ » Армяно-турецкие протоколы пока не представлены в Конституционный суд Армении


Армяно-турецкие протоколы пока не представлены в Конституционный суд Армении

Новости СНГ

БАКУ, 21 октября — «Новости-Азербайджан». Подписанные армяно-турецкие протоколы о нормализации двусторонних отношений пока не представлены в Конституционный суд (КС) Армении для рассмотрения их соответствия основному закону страны, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе КС.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Согласно Конституции Армении и закону «О международных договорах», президент Армении отправляет международные документы в Конституционный суд Армении с целью рассмотрения их соответствия Конституции страны. По итогам обсуждения Конституционный суд принимает решение, которое направляется президенту страны.

При принятии решения о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах, Конституции страны, президент Армении направляет протоколы на обсуждение Национального Собрания (парламента) и ратификацию.

Далее, по установленному порядку, по поводу ратифицированных протоколов МИД составляет ратификационную грамоту, которую представляет на подпись президенту. Подписанная президентом ратификационная грамота заверяется печатью Республики Армения и подписью главы МИД.

На заключительной стадии производится обмен ратификационными грамотами, после чего принятые документы вступают в силу.

Как сообщил ранее пресс-секретарь спикера парламента Наири Петросян, по поступлении документов в Национальное Собрание, вопрос будет включен в повестку очередного заседания либо обсужден на внеочередном заседании НС.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий