Новости СНГ » Мэр Риги считает красноармейцев невиновными в преступлениях сталинизма


Мэр Риги считает красноармейцев невиновными в преступлениях сталинизма

РИГА, 20 окт — РИА Новости, Вадим Радионов. Советские солдаты не виноваты в преступлениях сталинского режима, и Латвия не стала бы независимым государством, если бы советские войска не освободили ее от нацистов. Об этом заявил журналистам во вторник мэр Риги Нил Ушаков после посещения Музея оккупации Латвии.

Музей оккупации был открыт в Риге после обретения Латвией независимости в 1991 году. Латвийское правительство считает, что с 1940 по 1991 год республика была оккупирована Советским Союзом. Россия как правопреемница СССР категорически отвергает такую постановку вопроса.

«Советские солдаты не виноваты в преступлениях сталинского режима… Латвия не стала бы независимым, демократическим, свободным государством, если бы советские солдаты не освободили ее от нацистов», — сказал Ушаков. По его словам, к советским ветеранам необходимо относиться с уважением.

Мэр Риги заявил, что не перестанет ходить к памятнику Войнам-освободителям латвийской столицы 9 мая, чтобы вместе с ветеранами-антифашистами отметить День Победы.

«Я никогда не скрывал своих взглядов, и в дальнейшем также буду ходить 9 мая к памятнику Освободителям Риги», — сказал Ушаков.

В День Победы 9 мая на площади у памятника Воинам-освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек. Это мероприятие вызывает недовольство латышских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы, а началом так называемой «советской оккупации».

Латвия была оккупирована немецкими войсками с 1941 по 1944 год.

В стране проживают несколько десятков тысяч советских ветеранов, никаких льгот у них нет. В то же время участники латышского легиона Ваффен СС получают от государства ежемесячные пособия в размере 100 долларов.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий