Новости СНГ » Патон: России и Украине необходимо сотрудничество в атомной энергетике


Патон: России и Украине необходимо сотрудничество в атомной энергетике

ЭНЕРГОДАР (Украина), 20 окт — РИА Новости. России и Украине необходима тесная кооперация в создании на Украине завода по фабрикации топлива, разведке и разработке урановых месторождений, заявил президент Национальной академии наук Украины Борис Патон в ходе второго российско-украинского семинара по развитию атомной энергетики.

«Сотрудничество в атомной энергетике двух стран ставит вопрос тесной кооперации предприятий по созданию в Украине завода по фабрикации ядерного топлива, в разведке и разработке урановых месторождений и в МЦОУ (Международный центр по обогащению урана, Ангарск)», — сказал он.

По его словам, перспективными направлениями работы атомщиков двух стран являются «совершенствование реакторов ВВЭР, переработка отработанного (облученного) ядерного топлива, в том числе с помощью реакторов нового типа».

«Финансирование таких работ можно было бы осуществлять на паритетной основе», — сказал Патон, отметив, что основой сотрудничества России и Украины может стать работа по подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

По словам президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина «сотрудничество двух стран в научной области создает новые импульсы для двух стран».

«По всему миру идет интенсивная подготовка к строительству новых атомных станций (в рамках «ядерного ренессанса» — ред.), создаются альянсы компаний. Для нас это хороший стимул более интенсивно развивать взаимодействие РФ и Украины в науке», — сказал он, отметив, что между двумя странами не исчерпаны возможности совместной работы в реакторостроении.

«Мы можем и развивать внутренние рынки друг друга и выходить на новые рынки», — сказал глава ТВЭЛа.

Второй российско-украинский семинар «Развитие атомной энергетики РФ и Украины» проходит в городе Энергодаре (Украина). В нем принимают участие руководители российской корпорации «ТВЭЛ», представители госкорпорации «Росатом», РАН. С украинской стороны в семинаре участвует руководство Национальной академии наук Украины, компании НАЭК «Энергоатом».

На Украине работают четыре АЭС — Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая — общей энергомощностью — 13,835 Гвт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины.

Монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российский атомный холдинг «ТВЭЛ». Срок действующего соглашения о поставках топлива истекает в 2010 году. Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения.

Создание предприятия по производству ядерного топлива обсуждалось на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 октября. Президент Виктор Ющенко поручил правительству до конца 2009 года проработать вопрос о строительстве в стране завода по производству ядерного топлива на конкурсной основе.

Ранее вице-президент «ТВЭЛ» Василий Константинов в интервью РИА Новости выражал мнение, что украинские власти затягивают решение вопроса о строительстве завода по производству ядерного топлива по российской технологии, также как и подписание долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для украинских АЭС, которое должно было состояться до 15 июля.

После решения президента Украины представитель российской атомной отрасли сказал РИА Новости, что коммерческих препятствий для подписания контракта по строительству завода между российской ядерной корпорацией «ТВЭЛ» и украинским «Энергоатомом» на сегодняшний день нет.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий