Новости СНГ » «Артек»рискует репутацией — замминистра образования РФ


«Артек»рискует репутацией — замминистра образования РФ

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Скандал, разразившийся вокруг международного детского центра «Артек», может нанести ущерб его репутации и снизить его популярность, заявил РИА Новости во вторник замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.

Верховная Рада Украины рассматривает во вторник получивший широкий общественный резонанс случай возможного растления несовершеннолетних в Крыму, который расследует генеральная прокуратура страны.

«Прискорбно, что такой замечательный центр, который мы все знали, который является брендовым именем, сопровождают и потрясают подобного рода скандалы. На наш взгляд, это не способствует ни авторитету «Артека», ни привлекательности для родителей направлять своих детей на отдых в этот центр», — сказал Сентюрин.

Он отметил, что Минобрнауки России не располагает всем объемом информации о ситуации в «Артеке», и выразил надежду, что официальные власти Украины разберутся в этом деле, виновные будут определены и понесут соответствующее наказание, а авторитет «Артека» будет восстановлен.

По словам замминистра, этот детский центр продолжает оставаться любимым местом отдыха для детей из государств СНГ, и России в частности.

Заместитель председателя Думского комитета по образованию Ирина Роднина считает, что скандал вокруг «Артека» является в большей степени социальным, чем политическим.

«Я думаю, что, конечно, такие, не очень красивые истории не идут на пользу никому. Ведь и ложка дегтя может испортить бочку меда. Но время покажет, потому что все равно те (международные детские) центры, которые существуют, ведут огромную работу», — сказала Роднина РИА Новости.

Она подчеркнула, что это дело Украины и необходимо дождаться того, какое будет принято решение внутри страны.

О совращении малолетних в Крыму на прошлой неделе заявил представитель оппозиционной Партии регионов Вадим Колесниченко. Он сообщил, что к нему обратилась мать двух пострадавших детей и заявила, что ее детей изнасиловали в международном детском «Артек», и якобы это сделали должностные лица. Позднее правоохранительные органы сообщали, что согласно показаниям детей, их насиловал отец, а также другие «дяди». Правоохранительные органы расследуют это дело еще с весны текущего года, однако об этом умалчивали до сих пор.

Отец детей задержан и находится под арестом. Мужчина уже заявил, что ему угрожают, и попросил правоохранителей обеспечить ему безопасность.

Депутат от Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко отметил, что в деле фигурируют фамилии трех депутатов. В частности, в СМИ упоминаются депутаты от БЮТ Виктор Уколов и Сергей Терехин. Уколов свою причастность к инциденту отрицает и считает обвинения провокацией.

Глава МВД Юрий Луценко заверил, что в деле о растлении несовершеннолетних депутаты не упоминаются. Руководство «Артека» считает, что факты, изложенные в заявлении Колесниченко, «не имеют к «Артеку» никакого отношения и невозможны на территории центра. Позже глава МВД подтвердил, что события разворачивались на съемной квартире, а не на территории детского центра. Вместе с тем, Луценко добавил, что на данный момент должностные лица «Артека» проходят по указанному делу как свидетели.

Президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре разобраться в деле о растлении несовершеннолетних и доложить о результатах ему лично.

Тем временем директора детского центра «Артек» Бориса Новожилова, у которого, предположительно, проблемы с сердцем, в воскресенье госпитализировали.

Детский центр «Артек» в этом году уже не в первый раз оказывается в центре внимания депутатов. В конце января сотрудники здравницы заявили, что государство не финансирует всемирно известный детский лагерь, в результате чего они не получали зарплату, а корпуса уже несколько месяцев пустовали. Тогда депутаты выделили средства «Артеку».






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий