Новости СНГ » Астана и Пекин договорились о поставках казахстанского зерна в Китай


Астана и Пекин договорились о поставках казахстанского зерна в Китай

АСТАНА, 20 окт — РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан, входящий в десятку крупнейших мировых экспортеров зерна, сталкивается с проблемами при сбыте урожая в традиционные регионы экспорта и намерен поставлять свое зерно в Китай, заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев.

В 2009 году Казахстан собрал один из самых больших урожаев за последние пять лет, в бункерном весе — 22,7 миллиона тонн, однако у республики возникли проблемы со сбытом зерна.

«Необходимо, прежде всего, решить проблему сбыта зерна: в настоящее время мировые цены на пшеницу на фоне финансового кризиса и увеличения ее переходящих запасов из-за снижения уровня торговли зерном, по сути дела, обвалились, и сегодня находятся на самом низком уровне за последние несколько лет», — сказал Куришбаев во вторник на заседании правительства в Астане.

К тому же, констатировал он, отмечается «увеличение объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна», к числу которых относятся страны ЕС и СНГ.

«Такая ситуация оказала негативное влияние на наш внутренний рынок: основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены», — подчеркнул глава Минсельхоза.

По его мнению, государственной Продкорпорации необходимо «ускорить закуп зерна в объеме не менее трех миллионов тонн за счет средств, заимствованных из Нацфонда».

Кроме того, считает Куришбаев, необходимо «создать условия для продвижения зерна на экспорт».

«Свои предложения по данному вопросу мы направили в правительство, они включают вопросы оптимизации работы дипломатического корпуса и торговых представительств за рубежом, регулирование железнодорожных тарифов», — пояснил он.

В ответ на это премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что достигнута договоренность о поставках казахстанского зерна в Китай.

«Китай открыл квоту на закуп зерна, на последней встрече в Пекине мне китайский премьер сказал: мы купим столько, сколько вы продадите», — сообщил Масимов.

Он призвал руководство Минсельхоза республики как можно быстрее «сформировать делегацию по этой квоте».

«Там рынок безграничный. Не затягивайте этот вопрос, надо договариваться», — поручил Масимов.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий