Новости СНГ » ЛУКОЙЛ проявляет интерес к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан — Сечин


ЛУКОЙЛ проявляет интерес к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан — Сечин

ЛУКОЙЛ проявляет интерес к проекту нефтепровода Самсун-Джейхан - Сечин

БАКУ, 19 октября — «Новости-Азербайджан». Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ проявляет интерес к поставкам по строящемуся нефтепроводу Самсун-Джейхан, соединяющему порты на черноморском и средиземноморском побережье Турции, сообщил РИА Новости вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

В понедельник в Милане он принял участие в переговорах по проекту Самсун-Джейхан, который позволит транспортировать нефть по территории Турции, минуя перегруженные черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. По их итогам были подписаны документы, предусматривающие участие в проекте «Роснефти», «Транснефти» и «Совкомфлота».

«Интерес к поставкам проявляются также и другие российские компании, в частности ЛУКОЙЛ. Мы ведем переговоры и с третьими странами. Я думаю, что глубокая экономическая проработка покажет экономическую целесообразность этого проекта», — сказал Сечин.

Он отметил, что в качестве ресурсной базы для поставок рассматриваются месторождения в Черном море и на Каспии — «вся ресурсная база, которая возможна для заполнения этого трубопровода и удобна с точки зрения логистики как для производителя, так и для потребителя».

Вице-премьер добавил, что в рамках проекта рассматривается участие российской стороны не только в заполнении нефтепровода, но и в переработке нефти. «Этот проект является комплексным — договоренности, которые мы имеем с участниками проекта, включают не только транспортировку, но, возможно, переработку», — сказал Сечин.

Проект Самсун-Джейхан реализуют турецкий энергохолдинг Calik и итальянская Eni. В ходе переговоров на уровне премьеров 6 августа Россия и Турция достигли ряда компромиссных договоренностей в энергетической сфере. В частности, Анкара разрешила строительство в своих территориальных водах газопровода «Южный поток» (пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну), несмотря на мнение многих экспертов, что этот проект является конкурентом Nabucco, где Турция играет роль главного транзитера. Москва взамен согласилась поддержать строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, хотя Россия совместно с Грецией и Болгарией реализует альтернативный проект нефтепровода Бургас-Александруполис — тоже в обход перегруженных черноморских проливов, но со стороны Балкан.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий