Новости СНГ » Россия ждет разъяснений по новым планам США по ПРО — Лавров


Россия ждет разъяснений по новым планам США по ПРО — Лавров

Россия ждет разъяснений по новым планам США по ПРО - Лавров

БАКУ, 16 октября — «Новости-Азербайджан». Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО к 2018 году, когда планируется создать средства сдерживания межконтинентальных ракет, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Отказавшись от планов по ПРО, США разработали альтернативную систему, которая на первом этапе не будет создавать сложности, связанные с третьим позиционным районом, но в отношении последующих этапов мы хотим получить большей ясности», — сказал министр в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции «Голос России».

«Мы договорились активно работать, чем мы сейчас и занимаемся с нашими американскими партнерами, с тем, чтобы выполнить поручения президентов, с тем, чтобы сделать все с целью достижения новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений», — сказал Лавров. По его словам, делегации работают интенсивно, очередной раунд начнется на следующей неделе и он займет несколько недель.

«По сути дела до декабря делегации будут работать в Женеве», — сказал министр. Он сообщил, что по целому ряду вопросов достигнуто согласие, но остаются еще вещи, по которым достигнута договоренность на уровне президентов, но они еще «не переведены на договорный язык».

В этом смысле Лавров выделил два вопроса. «Первый из этих вопросов касается взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, поскольку впервые в истории договор об ограничении стратегических наступательных вооружений разрабатывается в отсутствие договора по противоракетной обороне», — сказал министр.

Что касается второго аспекта, то, по словам Лаврова, это активно разрабатываемая в Соединенных Штатах программа стратегических вооружений внеядерного оснащения, которые в случае запуска не будут ничем отличаться от ядерных ракет.

«В более широком стратегическом смысле, конечно же, неядерные стратегические вооружения гуманнее, потому что не будет в случае их применения, не дай Бог, огромного количества жертв от радиации», — отметил Лавров.

Министр сказал, что по своей военно-стратегической мощности это будет оружие более эффективное, чем ядерное. Он добавил, что другие вопросы, которые находятся на согласовании, являются более традиционными.

«Делаем все, чтобы завершить эту работу в декабре. Будем стараться, докладываем регулярно нашим президентам, они этот вопрос держат на личном контроле», — сказал Лавров.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий