Новости СНГ » «Турбоатом»готова инвестировать в модернизацию Армянской АЭС $200 млн


«Турбоатом»готова инвестировать в модернизацию Армянской АЭС $200 млн

ЕРЕВАН, 16 окт — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Известный украинский холдинг по производству турбин «Турбоатом» готов инвестировать в модернизацию Армянской АЭС 200 миллионов долларов, сообщило в пятницу армянское агентство экономической информации АРКА со ссылкой на гендиректора компании «Турбоатом» Виктора Суботина.

«Мы полностью готовы провести модернизацию турбин Армянской АЭC с гарантией на 20-25 лет. После этих работ атомная станция будет работать на 10% сильнее, с мощностью в 1 миллион кВт/ч», — сказал Суботин.

По его словам, модернизация станции является лучшим выбором, чем строительство новой АЭС, что в десять раз сэкономит как финансы, так и время.

«Предлагаемая нами программа модернизации Армянской АЭС не предусматривает больших расходов, в отличие от тех средств, которые собираются использовать при строительстве новой станции. В ответ Армения получит ничем не уступающий другим новым станциям энергообрабатывающий атомный комплекс», — сказал Суботин.

Он отметил, что реализация проектов по модернизации 20-30-летних атомных станций является весьма распространенной в современном мире. В частности, такой программой пользуются в таких передовых странах по производству атомной энергии, какими являются США и Россия.

«Раньше атомные станции эксплуатировались исключительно по назначенному сроку до 20 лет. Теперь, в соответствии с правилами МАГАТЭ, они модернизируются и используются еще 20 лет», — сказал гендиректор.

Вместе с тем, Суботин заявил, что в случае окончательного решения правительства Армении о строительстве новой станции, компания «Турбоатом» готова предоставить свои услуги.

«Если будет принято решение о создании нового атомного блока или строительстве новой АЭС, компания в контексте сотрудничества с правительством Армении будет представлять свои тихоходные турбины, в частности она готова произвести поставку современного высокоэффективного энергетического оборудования», — сказал глава компании.

Компания «Турбоатом» активно участвовало в работе по развитию энергетики Армении. С 1964 по 1966 год «Турбоатом» изготовил для Ереванской тепловой электростанции две паровые турбины типа К-160-130 и четыре турбины К-22044 для Армянской атомной электростанции суммарной мощностью 1045 МВт.

Компания может поставить для новых энергетических объектов, в частности Армянской АЭС, промышленные турбины с противодавлением мощностью 0,7-12 МВт, энергетические паровые турбины мощностью до 300 МВт, а также осуществить модернизацию работающих блоков с турбинами К-160-130 для продления ресурса и повышения технических характеристик турбоустановок и организовать поставку запасных частей.

Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление до 2013 года ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Срок лицензии Армянской АЭС на производство электроэнергии 3 июня 2009 года был продлен до 10 июня 2014 года.

В то же время Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись примерно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.

Армения и международный консорциум Worley Parsons подписали 28 мая 2009 года договор по управлению процессом возведения и монтажа нового атомного энергоблока в республике стоимостью 459,7 миллиона долларов.

Worley Parsons 12 мая 2009 года был признан победителем соответствующего тендера.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий