Новости СНГ » Учения КСОР будут проходить раз в два года — Назарбаев


Учения КСОР будут проходить раз в два года — Назарбаев

АСТАНА, 16 окт — РИА Новости. Учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые впервые прошли в октябре, будут проводиться раз в два года, сообщил в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Такие общие коллективные учения мы будем проводить один раз в два года», — заявил Назарбаев по окончании учений «Взаимодействие-2009», которые завершились в пятницу на полигоне «Матыбулак» в Казахстане.

За финальным этапом учений наблюдали лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.

Кроме того, президент предложил проводить отдельные учения подразделений МЧС и антинаркотических подразделений стран ОДКБ.

Подводя итог учениям «Взаимодействие-2009», Назарбаев поблагодарил всех командующих и министров обороны стран ОДКБ, которые готовили эти маневры.

«Они провели огромную работу и четко сработали. Учения прошли успешно», — сказал глава республики.
По его словам, в маневрах приняли участие 15 тысяч человек, 1,5 тысячи единиц бронетехники и несколько сотен самолетов и вертолетов. Вместе с тем, ранее в ОДКБ называли цифру в 7 тысяч человек.

В феврале этого года участники ОДКБ договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит.

Позднее, в конце августа, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

В числе основных целей создания КСОР — укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий