Новости СНГ » «Росатом»позитивно оценил решение Ющенко по заводу ядерного топлива


«Росатом»позитивно оценил решение Ющенко по заводу ядерного топлива

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Госкорпорация «Росатом» позитивно оценивает решение президента Украины Виктора Ющенко о скорейшей организации тендера на строительство на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и выступает за прозрачные условия на украинском рынке ядерного топлива, заявил РИА Новости официальный представитель госкорпорации.

Ющенко поручил правительству до конца 2009 года проработать вопрос о строительстве в стране завода по производству ядерного топлива на конкурсной основе.

«Мы всегда заявляли, что в вопросах поставки топлива для АЭС конкурсная процедура — самый прозрачный и экономически оправданный подход. Как только Киев объявит тендер на строительство завода по фабрикации ядерного топлива, мы сразу рассмотрим его условия», — заявил представитель Росатома.

На Украине работают четыре АЭС — Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая — общей энергомощностью — 13,835 Гвт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины.

Монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российский атомный холдинг ТВЭЛ. Срок действующего соглашения о поставках топлива истекает в 2010 году.

Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Создание предприятия по производству ядерного топлива обсуждалось на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

Ранее вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов в интервью РИА Новости выражал мнение, что украинские власти затягивают решение вопроса о строительстве завода по производству ядерного топлива по российской технологии, так же как и подписание долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для украинских АЭС, которое должно было состояться до 15 июля.

После решения президента Украина представитель российской атомной отрасли сказал РИА Новости, что коммерческих препятствий для подписания контракта по строительству завода между российской ядерной корпорацией ТВЭЛ и украинским «Энергоатомом» на сегодняшний день нет.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий