Новости СНГ » РТР-Планета может вернуться в украинский телеэфир


РТР-Планета может вернуться в украинский телеэфир

КИЕВ, 12 окт — РИА Новости. Российский телеканал РТР-Планета, прекративший вещание на Украине 1 ноября 2008 года по требованию Национального совета по телевидению и радиовещанию, может снова появиться в украинском телепространстве в специальной версии, адаптированной к украинскому законодательству, сообщает в понедельник пресс-служба Нацсовета.

Нацсовет в октябре 2008 года уже распорядился, чтобы кабельные операторы прекратили ретрансляцию международных программ, которые не были адаптированы к законодательству Украины. Это касалось, в первую очередь, российских телеканалов, среди которых, в частности, РТР-Планета, РЕН ТВ и ТВЦ-международный. При этом Нацсовет настаивал, что речь идет не о политике, а лишь о соблюдении украинских законов, в частности, о рекламе, морали и авторских правах.

Ретрансляция телеканала «Первый канал. Всемирная сеть», к которому также высказывались претензии, продолжается, так как ТРК заявила о намерении «легализировать» свою деятельность на Украине.

В сообщении отмечается, что в конце сентября 2009 года в Нацсовет поступило письмо от предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК), в котором высказывается пожелание продолжить совместную работу по возвращению РТР-Планета в кабельные сети Украины.

«Создана отдельная версия РТР-Планеты специально для украинских телезрителей, которая распространяется через спутник W4», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в «украинской версии» РТР-Планеты» нет рекламы (соответственно, нет рекламы алкоголя, против чего выступал Нацсовет). Если же реклама появится в этой версии канала, руководство ТРК обязуется соблюдать соответствующие законы Украины.

РТР-Планета также будет учитывать особенности вещания в День траура на Украине, а также в День памяти жертв Голодомора (отмечается в конце ноября, в 2009 году — 28 ноября).

Кроме того, в «украинской версии в прямой трансляции не передается детский музыкальный конкурс «Евровидение».

«Компания получила разъяснение Высшего совета телерадиовещания Франции (Conseil superieur de l'audiovisuel — CSA), что телепрограмма РТР-Планета, которая вещает на спутниках французского оператора Eutelsat (HotBird, W4), относится к юрисдикции Франции и не нуждается в дополнительных разрешениях в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Украина, ратифицировавшая конвенцию, требовала легализации иностранных ТРК в соответствии с этим документом. Именно поэтому НТВ-Мир, имеющий европейскую регистрацию, никогда не исключался из украинского эфира)», — говорится в сообщении.

Нацсовет ничего не говорит о том, когда возможно возобновление вещания РТР-Планета.

«Национальный совет, который в своей деятельности придерживается принципов законности и прозрачности, позитивно воспринимает желание всех иностранных производителей, которые хотят транслировать свои программы на территорию Украины и готовы адаптировать их к требованиям действующего законодательства», — говорится в сообщении.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий