Новости СНГ » Украина не получала предложений США по ПРО — Ющенко


Украина не получала предложений США по ПРО — Ющенко

Украина не получала предложений США по ПРО - Ющенко

БАКУ, 9 октября — «Новости-Азербайджан». Украина не получала предложение США разместить на своей территории элементы системы ПРО, заявил журналистам в пятницу в Кишиневе президент Виктор Ющенко, передает РИА Новости.

Накануне помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Администрация США 17 сентября объявила об отказе от размещения в Чехии радара и ракет-перехватчиков в Польше в рамках стратегической ПРО в связи с отсутствием информации о том, что в Иране есть ракеты, способные поразить цели в Европе.

«Я не хотел бы, чтобы здесь возникало много ажиотажа вокруг этой темы, могу начать с самого простого: никаких предложений украинская сторона не получала», — цитирует Ющенко украинское агентство УНИАН.

Он напомнил, что в настоящее время Украина имеет два объекта РЛС — в Севастополе в Крыму и в Мукачево в Закарпатской области. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования. После этого Украина может использовать эти объекты в интересах Евросоюза.

«Какая судьба их использования — это вопрос более сложный. Мы в рамках дискуссии о модернизации систем ПРО говорили, что Украина хотела бы найти свое место в планетарной и европейской системах безопасности», — сказал Ющенко, добавив, что украинские РЛС могут также использоваться и в интересах России и других стран.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий