Новости СНГ » Официально подтверждена смерть криминального авторитета «Япончика»


Официально подтверждена смерть криминального авторитета «Япончика»

Общество

БАКУ, 9 октября — «Новости-Азербайджан». Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил смерть криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик».

«Следствием получено официальное подтверждение от одного из московских лечебных учреждений факта смерти Вячеслава Иванькова, который находился в статусе потерпевшего по уголовному делу о покушении на его убийство. Причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая уже назначена», — говорится в сообщении СКП РФ.

Ранее источник в Московском уголовном розыске (МУРе) сообщил, что Иваньков скончался утром в пятницу в московской больнице, а предварительно похороны Иванькова назначены на воскресенье.
Источник в онкоцентре на Каширском шоссе, где в последнее время лечился Иваньков, подтвердил, что Япончик скончался в пятницу утром. Япончик поступил в больницу с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. По словам собеседника агентства, врачи пытались до последнего спасти жизнь пациента, провели несколько операций.

Периодически Иваньков приходил в себя, рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи.
Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда Иваньков выходил из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве.

Как сообщил в пятницу СКП РФ, Следственный отдел по Северному административному округу Следственного управления СКП РФ по Москве продолжает расследование дела по факту покушения на убийство Иванькова. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

«Установлено, что примерно в 19.50 28 июля 2009 года неустановленное лицо, находясь в кузове автомобиля «Газель», припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров произвел выстрел в Иванькова (известного в криминальных кругах под прозвищем Япончик), выходившего из ресторана «Тайский слон», расположенного на противоположной стороне улицы», — говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению покушения на Иванькова.

Иваньков неоднократно был судим во времена в СССР, в 1982 году был осужден на 14 лет лишения свободы. Об освобождении Вячеслава Иванькова в 1991 году ходатайствовал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев.

В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США. 8 июня 1995 года был арестован ФБР и затем осужден на 10-летний срок заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллионов долларов у двух российских эмигрантов. В США Иванькова называли «главой русской мафии».

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США вопрос решили положительно.

11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В России Япончик обвинялся в убийстве в 1992 году двух турок и покушении на убийство третьего. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Судья тогда также постановил, что у оправданного есть право на реабилитацию — то есть на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий