Новости СНГ » В Москве обвинили правительство Тимошенко в геноциде русского языка


В Москве обвинили правительство Тимошенко в геноциде русского языка

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Депутат-единоросс Ирина Яровая расценивает приказ премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о запрете преподавателям общеобразовательных школ разговаривать на русском языке как «геноцид русского языка».

Правительство Украины постановлением от 30 сентября 2009 года распорядилось об использовании только украинского языка в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях в рабочее время. Раньше учителя могли преподавать как на русском, так и на украинском языке, ученики могли также говорить на обоих языках.

«Столь большое рвение вытравить русский дух с территории Незалежной уже перешло границу между недоразумением и преступлением. Очень хочется надеяться, что украинский парламент сможет остановить прыть и глупые решения госпожи Тимошенко», — заявила депутат.

Яровая заметила, что сама родилась и воспитывалась там же, где и Юлия Владимировна — в восточной части Украины. «И могу с большой долей уверенности сказать, что в ее семье говорили только на русском языке», — сказала она.

Поэтому ее поступок можно рассматривать как предательство своей семьи, а на государственном уровне — как политику двойных стандартов, уверена парламентарий.

«Может быть, Тимошенко стоило бы апробировать свой эксперимент на депутатах Верховной Рады, заставив их говорить исключительно на украинском не только в зале пленарного заседания, но и в кулуарах? Наверное, реакция была бы более резкой — «пилюля» в ответ поступила бы незамедлительно», — полагает она.

Партия регионов потребовала, чтобы правительство пояснило мотивы своего распоряжения, запрещающего учителям украинских школ пользоваться на своих рабочих местах русским языком даже в свободное от уроков время, и считает его унизительным для педагогов.

Лидер партии Виктор Янукович заявил, что постановление правительства Украины о запрете на использование русского языка в школах в рабочее время должно быть отменено в судебном порядке.

Ранее Тимошенко заявила, что исходит из норм Конституции, согласно которым государственным является украинский язык.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий