Новости СНГ » Тбилиси: Украина поставляла оружие Грузии с соблюдением всех норм


Тбилиси: Украина поставляла оружие Грузии с соблюдением всех норм

ТБИЛИСИ/МОСКВА/КИЕВ, 12 окт — РИА Новости. Замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания утверждает, что Украина поставляла оружие в Грузию при соблюдении всех международных норм и стандартов.

«Торговля оружием — это суверенное право стран- партнеров», — сказал Джалагания в понедельник на брифинге в МИДе.

По его словам, если в торговых отношениях Украины и Грузии фигурировали поставки оружия, это происходило при соблюдении всех международных норм и стандартов.

«Со стороны Украины на всех уровнях было подчеркнуто, что этот процесс всегда был открытым, четким и осуществлялся с соблюдением всех правил и международных стандартов. Следовательно, в этом нет ничего незаконного», — цитирует слова заместителя главы МИД Грузии агентство «Новости-Грузия».

Поставки в Грузию украинского оружия, использованного во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года, привели к обострению отношений между Москвой и Киевом. Украинская парламентская комиссия по расследования фактов поставок украинского оружия и военной техники в Грузию пришла к выводу, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство.

Бывший глава комиссии Валерий Коновалюк заявил на прошлой неделе, что Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии. По словам депутата, из-за «оружейного бизнеса Ющенко и Саакашвили» современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии.

По данным Коновалюка, в октябре 2009 года «Укрспецэкспорт» намерен передать грузинской стороне, помимо прочего вооружения, 12 новых танков Т-84 «Оплот», разработанных Харьковским заводов имени Малышева. Коновалюк сообщил, что грузинская сторона в счет оплаты уже перечислила 45 миллионов гривен (5,6 миллиона долларов). Украина также планирует поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК «Игла-1», 40 ПЗРК «Стрела», партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-миллиметрового ПТУР «Комбат».

При этом, по оценкам депутата, Вооруженные силы Украины находятся в плачевном состоянии, в армии «царят хаос и развал», войска не оснащаются новой техникой, замены требует половина вооружений.

Коновалюк заявил, что деньги от продажи оружия не поступают в бюджет и не используются на нужны армии — за четыре года продано оружия на 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет поступило только 200 миллионов долларов.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий