Новости СНГ » НАТО для Молдавии не приоритет — премьер


НАТО для Молдавии не приоритет — премьер

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат, возглавивший правительство после ухода компартии в оппозицию, заверяет, что вступление в НАТО для Кишинева — не приоритет, а объединение с Румынией просто невозможно.

«Вообще здесь очень много спекуляций… Республика Молдова является нейтральной страной. Это определено нормой конституции. Мы законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм конституции. Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом», — сказал Филат в публикуемом в пятницу интервью газете «Коммерсант».

По его словам, устремления Молдавии направлены в ЕС.

«Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем. НАТО — не приоритет», — говорит Филат.

С утверждением в Кишиневе новой власти появились сообщения о возможном присоединении Молдавии к Румынии.

«Это прямой результат той пропаганды, которую вели коммунисты во время выборов… Хватит спекулировать на присоединении к Румынии. Молдова состоялась как государство, и люди, которые здесь живут, считают себя гражданами этой страны. Объединения не хочет население, и оно невозможно юридически», — заявил Филат.

При этом, по его словам, он не скрывает, что молдавские власти заинтересованы в нормальных отношениях с Румынией. «В нашей правительственной программе есть пункт о подписании базового договора с Румынией и договора о делимитации молдавско-румынской границы. Мы будем всем этим заниматься», — сказал премьер.

Он также подтвердил, что власти Молдавии выступают за вывод российских миротворцев из Приднестровья. Предлагается заменить их международной миссией.

«Российские СМИ сообщают, что премьер Филат хочет изменить формат миротворческой операции в Приднестровье. Но это не только моя точка зрения. Это было инициировано давно, и я считаю, что пора это сделать. У нас здесь нет войны… Да, нужно вывезти вооружения и вывести военных», — говорит премьер.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров призвал решать любые вопросы об изменении формата миротворческой операции в Приднестровье в рамках и в контексте общего урегулирования, по мере возобновления переговорного процесса между приднестровской и молдавской сторонами. По его мнению, новому руководству Молдавии необходимо время для того, чтобы разобраться во всех тонкостях ситуации, в которых находится процесс приднестровского урегулирования.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Мир в зоне конфликта с 1992 года поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 — приднестровских, 453 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

В пятницу в Кишиневе пройдет саммит СНГ.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий