Новости СНГ » Новое руководство Молдавии подтвердило готовность продолжать сотрудничество в СНГ — Лавров


Новое руководство Молдавии подтвердило готовность продолжать сотрудничество в СНГ — Лавров

Новое руководство Молдавии подтвердило готовность продолжать сотрудничество в СНГ - Лавров

БАКУ, 8 октября — «Новости-Азербайджан». Новое молдавское руководство, несмотря на заявленное им намерение уточнить внешнеполитические приоритеты, подтвердило готовность продолжать сотрудничество в рамках СНГ, сообщил на брифинге в Кишиневе глава МИД России Сергей Лавров по окончании работы Совета министров иностранных дел СНГ в четверг, передает РИА Новости.

«Молдавское руководство подтвердило готовность тесно сотрудничать в рамках СНГ, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу на встрече с главами делегаций МИД стран СНГ подтвердил, что у Молдовы сохраняется большой интерес к развитию экономического взаимодействия на пространстве СНГ. Будем исходить из этого», — сказал Лавров.

Российский министр отметил, что необходимо дождаться формирования новой власти Молдавии для того, чтобы уточнить подходы нового руководства республики к развитию отношений с Россией.

«Что касается заявления молдавского руководства об уточнении внешнеполитических приоритетов, надо подождать формирования новой власти, хотелось бы уточнить подходы нашего близкого партнера к взаимодействию с Российской Федерацией в целом», — сказал министр.

Касаясь проблемы урегулирования приднестровского вопроса, глава МИД РФ сказал, что новому руководству Молдавии нужно время, чтобы окончательно сформулировать подходы к проблеме приднестровского урегулирования.

«Сегодня исполняющий обязанности президента Молдавии на встрече с главами делегаций в общем плане сказал, что руководство Молдовы заинтересовано в дальнейшем решении этого вопроса, продолжении переговоров в рамках имеющихся переговорных форматов», — сказал Лавров.

«Посмотрим, как она (новая власть) конкретизирует по мере того как позиции руководства Молдовы будут окончательно сформулированы», — добавил Лавров.

По его словам, это произойдет после избрания нового президента Молдавии.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.

Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий