Новости СНГ » Астана и Вашингтон определили план совместных действия в энергетике


Астана и Вашингтон определили план совместных действия в энергетике

АСТАНА, 8 окт — РИА Новости. Казахстан и США в четверг в ходе шестого заседания казахстанско-американской комиссии по партнерству в области энергетики подписали план совместных действий, который определяет сотрудничество двух стран в сферах ядерной безопасности и атомной энергетики, нефтегазовой отрасли, возобновляемых источников энергий и энергоэффективности, а также электроэнергетики, говорится в совместном заявлении комиссии, распространенном по итогам церемонии подписания документа в четверг в Астане.

«В области ядерной безопасности и атомной энергетики страны намерены активизировать сотрудничество по предотвращению угрозы распространения ядерного оружия, обеспечению физической безопасности уязвимых ядерных материалов, минимизации использования выскообогощенного урана, предотвращению незаконных перевозок ядерных материалов, укреплению режимов экспортного контроля ядерных материалов и соблюдению международных режимов гарантий», говорится в тексте заявления.

«Мы будем осуществлять обмен опытом между национальными лабораториями и научными организациями способствующим развитию коммерческих ядерных технологий в Казахстане», утверждается в документе.

Как следует из заявления, в нефтегазовом секторе сотрудничество между странами будет нацелено на развитие партнерства между международными и казахстанскими компаниями в разведке, разработке и транспортировке углеводородных ресурсов республики. «Мы согласились развивать совместные усилия по увеличению мировых энергетических поставок и поддержке стремления Казахстана к поиску альтернативных маршрутов доставки энергоресурсов на международные рынки», гласит документ.

Кроме того, США и Казахстан намерены проводить совместную работу по развитию энергоэффективности в промышленном секторе, составлению ветровых атласов и разработки стратегии по стимулированию использования возобновляемых источников энергий. В сфере электроэнергетики стороны планируют расширять сотрудничество по совершенствованию региональной торговли электроэнергии и повышению надежности ее передачи.

С казахстанской стороны документ подписал Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев с американской — первый заместитель министра энергетики Дэниел Понеман.

«Наша работа является признаком зрелости отношений и сотрудн6ичества между нашими странами, мы идем дальше каких-то формальных заявлений и протоколов намерениях: мы согласовываем конкретные мероприятия, которые продвинут наши отношения и общие интересы», — сказал Понеман на пресс-конференции после церемонии подписания.






Новости по теме

  • Встреча одноклассниц. Такие родные лица
  • Серик Малеев. Почему казахи не верят России.
  • Дятел выбран птицей 2018 года в Казахстане
  • Игнорирование и стыд. Почему в Казахстане нет сексуального воспитания?
  • Полиция спасает бездомных от сильных морозов в Акмолинской области
  • Айгерим Малеева. Казахстан. Пора закрыть передачу «Пендемиз гой»!
  • КНБ: 390 казахстанских детей находятся в Сирии
  • Фанатики и провокаторы извратили толкование священных писаний, — министр
  • 

    Оставьте комментарий