Новости СНГ » Казахстан и Киргизия согласовали работу энергетических систем


Казахстан и Киргизия согласовали работу энергетических систем

АСТАНА, 7 окт — РИА Новости. Киргизия и Казахстан достигли принципиальных договоренностей о сотрудничестве в энергетической сфере, заявили премьер-министры двух стран в среду по итогам прошедших в Бишкеке переговоров, передает из столицы Киргизии корреспондент РИА Новости.

В ходе переговоров стороны «достигли принципиальной договоренности о работе наших энергосистем с учетом возможного выхода Узбекистана из объединенной энергосистемы», сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
«Были приняты все принципиальные решения, которые позволят нам безболезненно пережить зимний период», — сказал он.

Со своей стороны, киргизский премьер Игорь Чудинов отметил, что «договоренность о работе энергосистем двух стран в параллельном режиме является важным и принципиальным вопросом, поскольку возможен выход Узбекистана из параллельной работы энергосистем».

Ранее власти Узбекистана заявили о возможном выходе своей энергосистемы из параллельной работы энергетического кольца стран Центральной Азии.

По словам глав правительств Казахстана и Киргизии, были также достигнуты договоренности о поставках казахстанского угля для нужд киргизских ТЭЦ в обмен на экспорт киргизской электроэнергии в соседнюю республику.
«Благодаря чему у нас не будет проблем с поставками топлива», — отметил Чудинов.

Главы кабминов не озвучили ни объемы, ни цены предполагаемых поставок.

Как сообщил журналистам представитель казахстанской делегации, республика планирует экспортировать из Киргизии в 2010 году около 540 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Премьеры также пришли к принципиальным договоренностям, касающихся казахстанской собственности на территории Киргизии, в частности о дальнейшей судьбе четырех казахстанских пансионатов со времен Советского Союза расположенных на побережье Иссык-Куля.

В соответствии с законодательством Киргизии, Казахстан принял предложенные киргизской стороной ставки арендной платы за землю, на которой расположены эти объекты.

Как пояснил РИА Новости глава Госкомимущества Киргизии Турсун Турдумамбетов, в соответствии с сегодняшними договоренностями казахстанская сторона будет выплачивать за аренду пансионатов «ставку равную размеру земельного налога плюс все налоги и сборы положенные за аренду недвижимости».






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий