Новости СНГ » Президенты Азербайджана и Армении обсудят нагорно-карабахский конфликт


Президенты Азербайджана и Армении обсудят нагорно-карабахский конфликт

БАКУ, 6 окт — РИА Новости, Герай Дадашев. Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта состоится 8 октября в Кишиневе, сообщил во вторник журналистам сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков.

«Мы приехали в Баку из Еревана с согласованным предложением о проведении встречи в Кишиневе. Президент Азербайджана также дал свое согласие», — сказал он.

Мерзляков также отметил, что Алиев в ходе встречи в понедельник с сопредседателями Минской группы от США, России и Франции выразил надежду на позитивную динамику переговорного процесса в Кишиневе.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.



(Следующая новость) »



Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий