Новости СНГ » Казахстан собрал в 2009 году 21 млн тонн зерна


Казахстан собрал в 2009 году 21 млн тонн зерна

АСТАНА, 2 окт — РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров пшеницы, собрал в 2009 году 21 миллион тонн зерна в бункерном весе, сообщила в пятницу пресс-служба президента республики.

«В трудных погодных условиях текущего года хлеборобы республики вырастили отменный урожай зерновых культур. Валовый сбор зерна в бункерном весе составил около 21 миллиона тонн зерна — это второй рекордный урожай за последние пять лет», — говорится в поздравлении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева аграриям страны.

В 2007 году в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых — 22,6 миллиона тонн зерна в первоначальном весе, что на 22% больше урожая в 2006 году. Объем урожая зерна в чистом весе в 2007 году составил около 20 миллионов тонн.

По его оценке, «вклад тружеников села в обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение экспортного потенциала и имиджа республики как зерновой державы заслуживают высокой похвалы и признательности».

Ранее госпродкорпорация Казахстана прогнозировала по итогам 2009 года урожай в объеме 17-17,3 миллиона тонн в чистом весе, при этом Казахстан планировал увеличить экспортный потенциал зерновых до 7 миллионов тонн против 6,1 миллиона тонн в прошлом маркетинговом году.

По данным Агентства по статистике, урожай зерна в чистом весе в 2008 году составил около 15,6 миллиона тонн.

Казахстан сегодня входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на третьем месте после Евросоюза и Турции.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий