Новости СНГ » Слияние «Вымпелкома»и «Киевстара»реально


Слияние «Вымпелкома»и «Киевстара»реально

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Сделка по слиянию ОАО «Вымпелком» и ЗАО «Киевстар» станет возможна только после того, как Farimex отзовет иск к Telenor на 1,728 миллиарда долларов, сообщил глава компании Altimo (акционер «Вымпелкома» и «Киевстара») Алексей Резникович в понедельник на пресс-конференции.

Telenor и Altimo ранее в понедельник объявили, что договорились об объединении совместных активов — пакетов акций «Вымпелкома» и «Киевстар G.S.M.» — с созданием одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках. В связи с этим стороны «договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки».

Резникович уточнил, что пока никаких переговоров с менеджментом Farimex не было.

Он также сообщил, что для совершения сделки Altimo, в числе прочего, потребуется одобрение ВЭБа, в котором Altimo заложила весь принадлежащий ей пакет «Вымпелкома» при получении кредита. «Мы считаем, что это вопрос не станет препятствием для совершения сделки», — отметил при этом Резникович.

Акции «Вымпелкома», принадлежащие норвежской компании Telenor, были арестованы в феврале по решению Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск) по иску компании Farimex, которая обвинила Telenor в затягивании сделки по покупке «Вымпелкомом» ЗАО «Украинские радиосистемы». Суд принял решение взыскать с Telenor 1,728 миллиарда долларов. Для обеспечения выплат был арестован почти весь пакет акций российского оператора, принадлежащий норвежцам: 26,6% из 29,9%. Под арест не попали только акции, которые норвежская компания держит в форме ADR.

Представители Telenor неоднократно заявляли, что Farimex связана с другим крупнейшим акционером «Вымпелкома» — Altimo, с которым норвежцы уже около пяти лет судятся в разных странах из-за разногласий при работе на украинском рынке сотовой связи.

Кассационная жалоба Telenor на решение омского суда будет рассмотрена Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа (Тюмень) в марте 2010 года. Ранее тюменский суд отклонил ходатайство норвежской компании о приостановлении исполнения решения омского суда.

Резникович подтвердил, что с сегодняшнего дня Altimo и Теlenor приостанавливают все судебные иски друг к другу. Если сделка по слиянию «Вымпелкома» и «Киевстара» будет закрыта в конце марта — июне 2010 года, то все судебные разбирательства будут прекращены.

Резникович напомнил, что по соглашению сторон в дальнейшем все судебные разбирательства будут происходить в Арбитражном суде Нью-Йорка. При этом он отметил, что «Farimex не является частью данного договора».

Глава Altimo также сообщил, что в ближайшее время «Вымпелком» и «Киевстар» будут работать под своими брендами, а в дальнейшем вопрос о бренде будет решать руководство новой компании. По его словам, Altimo и Telenor очень осторожно подходят к вопросу изменения маркетинговой политики «Вымпелкома» и «Киевстара», поскольку обе компании являются лидерами на своих рынках.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий