Новости СНГ » Глава армянского МИД настаивает, что армяно-турецкие протоколы не ставят под сомнение факт геноцида армян


Глава армянского МИД настаивает, что армяно-турецкие протоколы не ставят под сомнение факт геноцида армян

Конфликты и переговоры
БАКУ, 1 окт — «Новости-Азербайджан». Парафированные армяно-турецкие протоколы не содержат предусловий, и они не препятствуют международному признанию геноцида армян, заявил в четверг министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает РИА Новости.

«Есть ли предусловия? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян, препятствуют ли они международному признанию геноцида армян? Нет и еще раз нет. Существует ли связь между парафированными протоколами и переговорным процессом по карабахскому урегулированию? Нет и еще раз нет», — заявил Налбандян в ходе проходящих в парламенте Армении слушаний на тему «Парафированные армяно-турецкие протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».

Слушания в Национальном Собрании Армении по армяно-турецким отношениям организованы для многостороннего обсуждения проблемы с участием представителей политических и общественных организаций, политических исследовательских центров и экспертов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии 31 августа достигли договоренности о начале «внутренних политических консультаций», касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Налбандян вновь повторил, что Армения никогда не поставит под сомнение важность международного признания геноцида.

Он счел искусственными утверждения о том, что с установлением отношений с Турцией обсуждение вопроса геноцида будет ограничено только рамками двух стран и утратит свое значение.
Касаясь предполагаемой связи между парафированными протоколами и карабахским вопросом, Налбандян отметил, что в документах «нет и намека на предусловия, тем более, касающихся нагорно-карабахского вопроса, и президент Армении много раз говорил об этом».

«С момента приобретения независимости Армения готова была к нормализации отношений с Турцией без предусловий. Сегодня мы реализуем то, к чему Армения стремилась на протяжении лет», — сказал глава МИД.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий