Новости СНГ » Саакашвили штурмовал Цхинвали для преодоления внутриполитического кризиса — оппозиция


Саакашвили штурмовал Цхинвали для преодоления внутриполитического кризиса — оппозиция

Саакашвили штурмовал Цхинвали для преодоления внутриполитического кризиса - оппозиция

БАКУ, 2 октября — «Новости-Азербайджан». Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о штурме Цхинвали для преодоления внутриполитического кризиса, заявил на брифинге в пятницу генсек оппозиционной Консервативной партии Грузии Каха Кукава, комментируя доклад международной независимой комиссии во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года, передает РИА Новости.

Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе международной комиссии вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за «разумные границы». По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе «остается серьезной».

«Саакашвили принял решение о штурме Цхинвали не для восстановления территориальной целостности Грузии, а для преодоления внутриполитического кризиса, так как после фальсифицированных президентских и парламентских выборов его легитимность встала под вопрос», — заявил Кукава, отметив, что «действия Саакашвили дали повод российской стороне для осуществления своего плана: де-факто и де-юре аннексии территорий Грузии».

В связи с этим консерваторы выступили с инициативой создать независимую комиссию, которая поставит вопрос уголовной ответственности лиц, виновных в августовской трагедии.

«Предупреждаем власти Грузии, если Грузия откажется от такого расследования, на повестке дня обязательно встанет вопрос о передаче дела в Гаагский суд», — сказал Кукава.

С резкой критикой президента выступила генсек партии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселия.

Она отметила, что объективность заключения комиссии Тальявини единогласно признали власти Грузии и России, хотя «совершенно алогично удовлетворение Саакашвили и его властей, в то время как комиссия открыто пишет об ответственности Саакашвили».

«Саакашвили обеспечил возможность осуществления интересов России и на неопределенный срок отдалил нас от разрешения конфликта», — заявила Беселия на брифинге в пятницу.

По ее словам, Саакашвили должен ответить перед своей страной и народом за нарушение конституции Грузии и международного права, за преступные действия, осуществленные против своего народа, за дезертирство и за то, что он оставил в беде свое беззащитное население.

Вместе с тем, Беселия подчеркнула, что «власти Саакашвили и Грузия не являются идентичными понятиями».






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий