Новости СНГ » Сенат Таджикистана одобрил новый закон о государственном языке


Сенат Таджикистана одобрил новый закон о государственном языке

Новости СНГ

БАКУ, 3 октября — «Новости-Азербайджан». Члены Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палаты национального парламента) Таджикистана единогласно и без долгих обсуждений в субботу одобрили новый закон «О государственном языке», обязывающий всех граждан республики изучить государственный язык, передает корреспондент РИА Новости.

По словам спикера таджикского сената Махмадсаида Убайдуллоева, каждый гражданин республики должен знать государственный язык — таджикский. «Быть гражданином республики и не знать государственный язык — не патриотично», — сказал он, призвав членов верхней палаты активно разъяснять населению суть одобренного закона.

В свою очередь, президент Академии наук республики, член верхней палаты парламента Мамадшо Илолов отметил, что новый закон создает правовое поле для укрепления статуса таджикского языка, его защиты и дальнейшего развития, гарантируя одновременно развитие языков других народов, проживающих на территории республики.

«Закон обязывает всех граждан Таджикистана изучить государственный язык», — добавил он.

Данный законопроект был одобрен нижней палатой национального парламента 1 октября. Одобренный обеими палатами парламента закон «О государственном языке» теперь должен пройти процедуру подписания президентом республики и опубликования в печати, после чего он вступит в силу.

В законе «О языке», который действует в стране последние 20 лет, русский язык имеет статус «межнационального общения». Этот же статус русского языка закреплен Конституцией республики.

В новом законе не упоминаются узбекский и русский — языки национальных меньшинств, проживающих в стране. Численность этнических узбеков в республике составляет около 25%. Также в Таджикистане представлены русская и киргизские общины, численность которых составляет по 1% от 7-миллионного населения страны. Все эти народы имеют в стране школы с родным языком обучения.

Автор гимна Таджикистана, депутат нижней палаты парламента Гулназар Келды считает, что за 20 лет действия существующего закона о языке таджикский язык не стал государственным. По его мнению, языки других народов, которые живут в Таджикистане, в том числе русский и узбекский, «не нуждаются в государственной защите».

За 20 лет действия закона «О языке» в Таджикистане не было создано ни одних бесплатных курсов для обучения национальных меньшинств таджикскому языку.

Преподавание таджикского языка в школах с другим языком обучения ведется на низком уровне из-за отсутствия методологии и учебников по таджикскому языку. Кроме того, по данным министерства образования республики, в стране, наряду с дефицитом учителей по русскому и английскому языку, ощущается острая нехватка преподавателей по таджикскому языку.

В соответствии с новым законом, общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке — таджикском.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий