Новости СНГ » Лукашенко усмотрел вину РФ в непризнании Минском Абхазии и ЮжОсетии


Лукашенко усмотрел вину РФ в непризнании Минском Абхазии и ЮжОсетии

МИНСК, 2 окт — РИА Новости. Определенные силы в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.

Около года назад Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло, срок рассмотрения не определен до сих пор.

«То, что мы не признали еще Южную Осетию и Абхазию, к сожалению, сам союзник виноват… Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: «Стоп, ребята, так не будет», — заявил Лукашенко.

По его словам, он призвал российскую сторону к терпению.

«Я думаю, мы разберемся с этим вопросом», — заключил президент Белоруссии.

Касаясь давления на Белоруссию со стороны Европы и Америки по этому вопросу, Лукашенко сказал: «Я тогда обратился к европейцам и американцам: «Вы нам Россию замените?» Они ответили: «Нет». Так чего вы нас давите?».

Он сообщил, что у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения. «В Абхазии я очень хороший человек для них», — сказал Лукашенко.

Он рассказал, что при Ельцине и Шеварднадзе готовился проект документа для принятия в СНГ, согласно которому, Абхазии объявлялась блокада и общение было возможно только через Тбилиси. «Я тогда сказал, что я не буду подписывать это решение. Если ввести блокаду, люди погибнут. И в Абхазии это помнят», — рассказал Лукашенко.

Он сообщил, что при вооруженном конфликте в прошлом году на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий