Новости СНГ » Назарбаев дал старт строительству на границе с Туркменистаном


Назарбаев дал старт строительству на границе с Туркменистаном

АСТАНА, 30 сен — РИА Новости. Находящийся в Атырауской области с рабочей поездкой президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при помощи телемоста принял участие в запуске строительства железной дороги Узень — государственная граница Казахстана с Туркменистаном.

Это межгосударственный проект, эффекта от реализации которого ждут не только его непосредственные участники — Казахстан, Туркменистан и Иран. В его продвижении самое активное участие принимал лично Глава нашего государства. Железная дорога Узень-Горган позволит Казахстану увеличить транзитный и экспортный потенциал. Новый железнодорожный маршрут будет проложен от казахстанской станции Узень до туркменских станций Гызылгая, Берекет, Этрек и Горган, где и соединится с сетью иранских железных дорог. Новый железнодорожный маршрут позволит заметно сократить путь из центра Евразии до южных морей более чем на 600 километров, а время в пути — примерно на двое суток, сообщает КАЗИНФОРМ.

Общая протяженность новой дороги составит 650 километров. Стоимость проекта — 620 миллионов долларов США. В первые годы эксплуатации по этому маршруту можно будет перевозить около трех-пяти миллионов тонн грузов ежегодно. В перспективе данная цифра должна вырасти до 10-17 миллионов тонн в год.

Проект также затрагивает интересы стран Закавказья. Армянские железнодорожники полагают, что железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран будет способствовать облегчению экономического обоснования проекта железной дороги Иран-Армения-Грузия-Украина, она может стать продолжением дороги Узень-Горган. Этот маршрут позволит осуществлять интенсивный товарообмен не только между Ираном, Арменией и Грузией, но и активизировать торговлю со странами Центральной Азии и Китаем.

Что касается нашей страны, то Казахстан получит кратчайший железнодорожный доступ к Среднему Востоку — важнейшему в системе международного товарообмена региону. По этому пути будут экспортироваться в первую очередь нефть и нефтепродукты, металлы, пшеница.

Поэтому, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, реализация проекта по строительству железнодорожной линии Узень — Горган носит стратегически важный для Казахстана характер. Стальная магистраль призвана стать важным звеном нового транснационального коридора Север — Юг. Этот маршрут востребован и имеет экономическую целесообразность, так как железнодорожная линия будет состыкована с транспортной сетью Европы и Азии. Иными словами, новый транспортный коридор, который свяжет страны региона, станет для каждой из них жизненно необходимым и будет способствовать конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды и равноправного партнерства.



« (Предыдущая новость)



Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий