Новости СНГ » Гурбангулы Бердымухамедов и Ху Цзиньтао вместе откроют газопровод Туркменистан – Китай


Гурбангулы Бердымухамедов и Ху Цзиньтао вместе откроют газопровод Туркменистан – Китай

Гурбангулы Бердымухамедов и Ху Цзиньтао вместе откроют газопровод Туркменистан – Китай

БАКУ, 24 сентября – Новости-Азербайджан, Мамед Эфендиев. В Нью-Йорке состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, в которой также приняли участие и члены делегаций обеих стран, сообщает Государственного информационное агентство Туркменистана (TDH).

В ходе встречи туркменский лидер сообщил, что работы по прокладке газопровода Туркменистан – Китай ведутся по графику и завершатся в назначенный срок, пригласив Ху Цзиньтао принять участие в торжественной церемонии его открытия.

Ху Цзиньтао выразил уверенность в том, что введение в эксплуатацию газопровода станет особой вехой в новейшей истории дружеских и взаимовыгодных отношений двух стран и подчеркнул, что КНР будет следовать ранее достигнутым договоренностям и готова закупать туркменский газ в намеченных объемах.

Запуск газопровода намечен на 15 декабря 2009 года. Ранее на торжественную церемонию были приглашены также президенты Узбекистана и Казахстана – стран, через которые проходит газовая магистраль. Общая протяженность маршрута составит более 7000 километров. По территории Туркменистана будет проложено 188, Узбекистана – 530, Казахстана – 1300, Китая – более 4500 километров.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Туркменистан будет в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. На начальном этапе транзит 13 миллиардов кубометров голубого топлива будет обеспечиваться за счет строительства объектов по очистке и подготовке газа на месторождениях Самандепе и Алтын асыр, остальные объемы газа – за счет освоения новых газовых месторождений.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий