Новости СНГ » Тимошенко призывает дружить с Россией


Тимошенко призывает дружить с Россией

КИЕВ, 25 сен — РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не видит оснований для осложнения отношений с Россией и призывает Москву и Киев учитывать взаимные интересы. Украина должна строить прагматичные, взаимовыгодные, дружеские, конструктивные отношения с Российской Федерацией, заявила премьер, выступая во время шестой Ялтинской ежегодной конференции Видение будущего Украины. Сегодня продолжается плохая традиция задавать вопрос: ты с отцом или мамой, ты с западом или с востоком, ты с западными странами или ты с Россией. Я считаю, что это не просто непродуктивный вопрос, это чрезвычайно вредный вопрос для Украины, потому что он не имеет сегодня никакой политической логики, — приводит слова Тимошенко пресс-служба правительства.

По мнению премьера, выбор Украины — это европейское сообщество и вместе с тем прагматические, взаимовыгодные, дружеские, конструктивные отношения с Россией, как с одним из самых больших соседей.

В последнее время отношения Москвы и Киева заметно охладились. Для российской стороны раздражителями выступают прозападная ориентация украинского руководства, курс на вступление в НАТО, проблема русского языка в Украине, а также фактическая поддержка президентом Виктором Ющенко попытки грузинской власти вооруженным путем восстановить контроль над Южной Осетией. Со своей стороны Киев упрекает Москву во вмешательство во внутренние дела Украины, апеллируя при этом к мировому сообществу. На днях накануне своей поездки в США президент Ющенко заявил о намерении предупредить Америку о том, что действия России угрожают Европе.

Показательным примером обострения двусторонних отношения послужило открытое письмо президента Медведева, который обвинил Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией, а позднее заявил, что не видит перспектив восстановления нормальных отношений с Украиной при действующем руководстве этой страны. Россия до сих пор не отправила в Украину своего нового посла Михаила Зурабова.

Тимошенко считает, что причины нагнетания противостояния между Украиной и Россией являются искусственными. По ее словам, пропагандируя конфронтацию между двумя странами, политики зарабатывают себе рейтинги. Мы должны знать все раздражающие вопросы между нашими странами и строить свои национальные интересы с учетом позиций партнера, — считает премьер.

За последние два года риторика Тимошенко об отношениях с Россией существенно изменилась. Если в 2007 году в статье Сдерживание России она не стеснялась в критике российского руководства, то теперь Тимошенко позиционирует себя как политика умеющего найти общий язык с Кремлем. Характерным примером можно назвать оценку премьером политики России в отношении Грузии. В статье 2007 года Тимошенко говорила, что Москве нельзя позволить использовать предоставление независимости Косово в качестве прецедента для поощрения сепаратистских движений в Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, и, главное, в Крыму в целях дестабилизации власти в соответствующих государствах. Но во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008-го премьер давала крайне осторожные комментарии, за что была обвинена окружением президента Ющенко в государственной измене, и намерении заручиться поддержкой Москвы на президентских выборах 2010 года.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий