Новости СНГ » ПАСЕ снова заявляет о готовности стать посредником между Грузией и РФ


ПАСЕ снова заявляет о готовности стать посредником между Грузией и РФ

СТРАСБУРГ, 28 сен — РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) готова играть роль посредника в разрешении конфликта Грузии и России и готова пригласить руководство этих стран в Страсбург для изложения своей позиции по пятидневной войне в августе 2008 года, когда Грузия пыталась силой вернуть Южную Осетию. Такое мнение на пресс-конференции в Страсбурге перед началом осенней сессии высказал глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч.

Комментируя намеченную в эту сессию обсуждение российско-грузинских отношений, де Пуч указал, что «ПАСЕ сделала все для диалога двух стран».

Он напомнил, что в рамках ПАСЕ состоялось три встречи представителей Грузии и России. Вместе с тем он добавил, что «представители Грузии приняли решение не продолжать эти встречи, что печально».

Де Пуч напомнил, что после такого решения грузинской стороны он посетил с визитом и Москву, и Тбилиси. Глава ПАСЕ напомнил, что он предложил «Медведеву, Путину, Саакашвили выступить по позициям конфликта», но «не получил ответа» на это приглашение. При этом де Пуч не уточнил, когда именно он сделал эти приглашения.

«Мои амбиции — играть роль возможного посредника, в том числе и на парламентском уровне (для отношений Москвы и Тбилиси)», — указал глава ПАСЕ.

Отношения России и Грузии сразу после августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию, стали одной из центральных тем обсуждения в ПАСЕ. Еще в октябре прошлого года Ассамблея начала обсуждать этот вопрос. В прошлую октябрьскую сессию этому обсуждению было посвящено два дня. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой ПАСЕ попросила Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и возложила на нее ответственность за происходящее в регионе.

В ходе осенней сессии 2009 года парламентарии вновь вернулись к российско-грузинским отношениям. Так, во вторник они рассмотрят доклад «Война Грузии против России: год спустя», где обсудят выполнение сторонами прошлогодней осенней резолюции.

Комментируя по просьбе журналистов предстоящее в эту сессию обсуждение вопроса о полномочиях российской делегации в ПАСЕ, де Пуч подтвердил, что дискуссия по этому вопросу пройдет. Кроме того, он указал, что собирается «направить инициативу (72 парламентариев о лишении РФ права голоса) в комиссию по мониторингу ПАСЕ и в комиссию по регламенту». Глава ПАСЕ не уточнил, когда именно комиссия Ассамблеи рассмотрит данную инициативу.

Несколько недель назад грузинская делегация внесла инициативу о лишения делегации РФ права голоса в ПАСЕ. Эта инициатива была подписана 72 парламентариями ПАСЕ (при минимуме — 20 подписей). В понедельник на заседании Бюро ПАСЕ — уставного органа Ассамблеи — было решено обсудить этот вопрос в четверг, 1 октября.

Решение вопроса о полномочиях делегации РФ будет проходить голосованием от простого большинства присутствующих в зале.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий