Новости СНГ » Препятствия в продаже ОПЗ направлены против прихода СИБУРа в Украину


Препятствия в продаже ОПЗ направлены против прихода СИБУРа в Украину

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Препятствия по приватизации Одесского припортового завода, заявку на конкурс по продаже которого ранее подала компания «Азот-сервис» от имени российского ОАО «СИБУР Холдинг», инициированы для того, чтобы помешать приходу крупнейшего российского нефтехимического холдинга на рынок Украины, считают в СИБУРе.

«Очевидно, что инспирированная акция по недопущению российской компании к участию в конкурсе по продаже Одесского припортового завода преследует цель воспрепятствовать приходу в Украину СИБУРа — крупнейшей нефтехимической компании России», — говорится в сообщении химического холдинга.

ОПЗ, монополиста на украинском рынке аммиака, хотели продать еще в 2008 году, однако тогда президент Украины Виктор Ющенко блокировал его приватизацию. Затем глава государства снял свои претензии, и предприятие снова начали готовить к продаже. Стартовая цена пакета ОПЗ в размере 99,657% акций составляет 4 миллиарда гривен (500 миллионов долларов). Конкурс назначили на 29 сентября 2009 года, однако 17 сентября Ющенко неожиданно вновь приостановил приватизацию ОПЗ.

В СИБУРе отмечают, что условия приватизации Одесского припортового завода «жестко» определяют на среднесрочную перспективу все ключевые аспекты его социально-экономического и производственно-технологического развития, включая вопросы экологии. Также в компании отмечают, что условия конкурса предельно прозрачны и в максимально возможной мере защищают интересы государства и трудового коллектива предприятия и не могут быть нарушены. При этом, добавляют в СИБУРе, несоблюдение любого из условий приведет к возвращению завода в государственную собственность.

«В настоящий момент определенные круги на Украине предпринимают всяческие попытки не допустить открытой, честной и прозрачной приватизации Одесского припортового завода, которая бы позволила предприятию обрести стратегического инвестора и нового эффективного собственника. При этом оспаривается не столько легитимность проведения самого конкурса, сколько участие в нем российской компании», — считают в российском холдинге.

В СИБУРе отметили, что, по их мнению, подавляющее большинство жителей Украины «искренне» заинтересовано в развитии партнерских, взаимовыгодных торгово-экономических отношений между двумя странами и выразили надежду, что «безответственные действия получат достойную оценку в украинском обществе».

Между тем, одновременно с приостановкой приватизации ОПЗ со стороны президента, в суды были направлены два иска в отношении конкурса по продаже предприятия — от бывшего руководителя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко и компании «Азот» (Черкассы), которая находится под контролем украинского бизнесмена Александра Ярославского, касающиеся нарушения процедуры подготовки конкурса. Впоследствии компания отозвала свой иск. Вместе с тем, иск подала компания «ДнепрАзот», которая находится под контролем украинского бизнесмена Игоря Коломойского. «ДнепрАзот» требует отстранить от участия в конкурсе российскую компанию «Азот-Сервис», поскольку более 25% в уставном капитале компании контролируется иностранным государством (Россией), что противоречит украинскому законодательству.

Кроме того на участие в конкурсе подали заявки компания «Нортима», связанная с Коломойским, и «Флора Сервис» — структура Константина Григоришина — российского бизнесмена с широкими интересами на Украине.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий