Новости СНГ » Украинцы кардинально изменили оценку российско-украинских отношений


Украинцы кардинально изменили оценку российско-украинских отношений

КИЕВ, 25 сен — РИА Новости, Андрей Лубенский. Оценка жителями Украины межгосударственных российско-украинских отношений претерпела кардинальные изменения за период с марта 2005 года по сентябрь 2009 года, сообщил социолог компании Research&Branding Group Евгений Копатько.

«Если в марте 2005 года отношения Украины и России оценивали в целом как хорошие и добрососедские 57% украинцев, а как в целом напряженные и плохие — 15%, то на протяжении девяти месяцев 2009 года в целом напряженными и плохими отношения двух стран называли 60-64% украинцев, и только 7-12% — хорошими и добрососедскими», — сказал Копатько в пятницу в украинском представительстве РИА Новости на презентации результатов цикла социологических исследований, посвященных различным аспектам украино-российских отношений.

Исследования проводились в течение 2005- 2009 годов. В среднем, в каждом исследовании было опрошено от 2 тысяч до 3 тысяч человек, погрешность не превышает 2,5%.

«По результатам опросов, в целом у жителей Украины позитивное отношение к России. В сентябре 2009 года 52% респондентов назвали Россию в числе стран, к которым они питают наибольшие симпатии, 46% к числу таких стран отнесли Беларусь и 20% — Германию», — отметил социолог. Он также добавил, что за период с ноября 2008 года по сентябрь 2009 года на 8% возросло число украинцев, воспринимающих Россию как братскую страну.

«В сентябре текущего года более трети граждан Украины (35%) воспринимали Россию как братскую страну, как дружественное государство — около четверти опрошенных (23%),… как стратегического партнера — 14%», — сказал Копатько.

Социологи также выяснили, что более половины жителей Украины (51-56%) в целом положительно отнеслись к визиту на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «С тем, что визит патриарха Кирилла будет способствовать укреплению церковного единства и преодолению раскола в украинском православии, в июле 2009 года согласились 43% украинцев, а 39% считают, что этот визит имел исключительно церковный характер», — сказал эксперт.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий