Новости СНГ » Союз центрально-азиатских государств – путь к стабильности и прогрессу


Союз центрально-азиатских государств – путь к стабильности и прогрессу

Мировые новости

БАКУ, 23 сентября – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк еще в 30-е годы прошлого столетия говорил, что в Средней Азии проживают родственные тюркам народы и настанет день, когда они станут независимыми. Он отмечал, что Турция должна быть готовой к такому дню. И такой день настал. Сделав очень важный, конкретный шаг в сторону сближения братских народов, в апреле 1993 года Тургут Озал совершает двенадцатидневный официальный визит в тюркоязычные страны Центральной Азии и Азербайджан. С собой он приносит протокол о создании содружества тюркоязычных стран, который был подписан со стороны всех президентов. Однако, на следующий день после возвращения в Турцию, 17 апреля президент Озал внезапно умирает, как оказалось впоследствии, унося с собой и идею создания содружества тюркоязычных стран.

После Озала идею содружества попытался оживить президент Казахстана, предлагая объединиться в Союз центрально-азиатских государств (СЦАГ). Тогда, 25 февраля 2005 года на вопрос журналиста об идее создания СЦАГ президент ответил неординарно: Нам сам Бог велел объединяться…. Тем самым он, используя религиозную терминологию, фактически определил некую священность инициативы.

Все понимают, что в случае объединения, пять центрально-азиатских стран могут стать большой силой в мировой политике и экономике. Пока Турция и Азербайджан не включены в предполагаемый союз. Однако, если лидеры стран Центральной Азии договорятся между собой, то не исключено, что в будущем Турция и Азербайджан тоже захотят присоединиться туда.

Возможность и необходимость расширения интеграции пяти центрально-азиатских республик в направлении создания СЦАГ обосновывается в основном близостью культур, отсутствием языковых барьеров, наличием общей истории, единого пространства, сложившихся транспортных и энергетических связей, продовольственной самодостаточностью данных стран, их взаимоуважением по отношению друг к другу, а также выгодами в плане экономического развития и обеспечения региональной безопасности.

Центрально-Азиатский регион имеет достаточно энергоресурсов, чтобы обеспечить себя газом, нефтью, углем, взаимосвязаны водноэнергетические ресурсы. Для простых людей открываются границы для свободного перемещения и работы там, где нужно, свободно будет передвигаться капитал, открываются большие возможности.

Непосредственно идее создания СЦАГ предшествует объединение Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Центрально-азиатский союз. В его основу лег подписанный этими странами в сентябре 1993 года Договор о создании экономического союза. А в апреле 1994 года его своеобразным дополнением стало провозглашение единого экономического пространства между ними. Наконец, в июле того же года были созданы Межгосударственный совет ЦАС и его исполнительный комитет. В марте 1998 года к союзу присоединился Таджикистан. А с июля того же года данное региональное объединение стало называться Центрально-азиатским экономическим сообществом (ЦАЭС).

Интеграционные процессы в Центральной Азии того времени не стали ограничиваться рамками экономики. Появились новые их аспекты – политические, правовые, гуманитарные, информационные. Так, на состоявшемся в декабре 1995 года заседании Межгоссовета был создан Совет министров обороны трех государств, который осуществлял деятельность по разработке конкретных предложений о военном сотрудничестве. Тогда же было подписано соглашение о формировании совместного миротворческого батальона. Углубление процесса интеграции Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана также выразилось в подписании между ними в январе 1997 года Договора о вечной дружбе. Именно этот Договор может послужить прочной базой для такого объединения.

Так или иначе, отношения между странами региона заметно нормализуются, что привело к совершенствованию интеграционных процессов и механизмов их реализации.

Судя по всему, в свою очередь, создание СЦАГ продиктовано актуальностью развития интеграционных процессов в Центральной Азии и расширения сотрудничества стран региона на многосторонней основе с выходом за рамки торгово-экономического взаимодействия. Все понимают, что при создании такого союза должны быть соблюдены три принципа: добровольность, прагматизм и общественная поддержка этих процессов. Только в этом случае интеграционные процессы будут иметь продолжение. При этом не исключается возможность участия в объединении других стран региона.

Интеграция Центральной Азии – это путь к стабильности, прогрессу, экономической, военной и политической независимости региона. Такое объединение отвечает интересам простых людей, живущих в регионе.

Инициатива президента Казахстана продиктована искренним стремлением к налаживанию эффективного регионального сотрудничества и взаимодействия в условиях глобализации, которая породила общие вызовы и угрозы: терроризм, религиозный экстремизм, растущий наркотрафик, торговлю людьми, незаконную миграцию, распространение конвенционного оружия, нехватку воды и предполагает создание новой модели сотрудничества центрально-азиатских государств, учреждение такого объединения, которого еще не было в истории Центральной Азии.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий