Новости СНГ » Ватерлоо по-молдавски


Ватерлоо по-молдавски

Новости СНГ

БАКУ, 23 сентября — «Новости-Азербайджан».

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии

Не позавидуешь будущим летописцам, которые через энное количество лет захотят по часам, дням воссоздать историческую хронику Молдавии периода середины–конца 2009 года. Помните, как у Пушкина в Бородино: Смешались в кучу кони, люди….
Вот и здесь, в Кишиневе, политический пейзаж настолько сегодня расцвечен парламентскими и иными батальными сценами между силами, борющимися за власть в одной из самых небогатых стран Европы, что трудно предсказать, кто же в итоге от всего этого выиграет.

Сейчас перевес депутатских мандатов у либерально-демократической коалиции, в которую входят четыре политформирования – либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии и альянс Наша Молдова. В итоге – за парламентским большинством альянса За европейскую интеграцию (АЕИ) должность спикера и временно исполняющего обязанности президента, которые сейчас занимает лидер либералов Михай Гимпу, пост премьер-министра, на который уже выдвинут лидер либерал-демократов Владимир Филат и гипотетически место президента, обещанное лидеру демократов Мариану Лупу. Почему гипотетически? Потому что для этого надо иметь 61 депутатский мандат. А у АЕИ – 53 из 101, 48 – у коммунистов.

Это итоги основного сражения оппонентов на сегодняшний день. Но если продолжать пользоваться и дальше военной терминологией, а она весьма уместна в данном противостоянии, то сейчас как в стенах парламента, так и вне их ведутся тактические стычки, столкновения, от суммарного результата которых кое-кто из противостоящих друг другу может получить собственное Ватерлоо.
Самое интересное, что они, эти стычки, имеют место уже и в, казалось бы, монолитных рядах парламентского большинства. К примеру, один из лидеров демократов громогласно поинтересовался, почему большинство министерских портфелей в будущем кабинете министров премьер планирует отдать членам своей либерально-демократической партии, хотя надо бы это делать, исходя из принципа пропорциональности. В ответ услышал, что главное – это профессионализм.

Кто будет оценивать уровень этого профессионализма, осталось за скобками. Но, видимо, премьеру виднее, с кем ему удобнее работать.

И во время заседаний парламента можно было заметить, что монолит АЕИ начинает давать едва заметные трещины, которые, как правило, имеют тенденцию к углублению. При обсуждении вопроса по регламенту спикер, успевший привыкнуть, что все его предложения единодушно принимаются альянсом, был заметно ошарашен, когда Филат посмел высказать иную точку зрения. В общем-то, правильную по существу вопроса.

Наверное, чтобы публично не признавать свою неправоту, Гимпу объявил перерыв. И только после него поставил на голосование формулировку в редакции Филата.

По мнению экспертов, подобная реакция о многом может рассказать не только психоаналитику, но и опытному политику.
Многое можно понять и из того, какие первые указы сделал временно исполняющий обязанности президента и где он их обнародовал.
Через несколько часов после завершения заседания парламента его пресс-служба срочно обзвонила журналистов, приглашая их на пресс-конференцию Гимпу. Там они услышали, что врио президента выдвигает Филата кандидатом в премьер-министры. И что Гимпу отменяет на границе визовый режим для граждан Румынии, который был введен Владимиром Ворониным после беспорядков в Кишиневе 7 апреля.

По всей вероятности, считают эксперты, Гимпу объявил свои указы вне стен парламента, чтобы избежать нежелательной для себя дискуссии. И, наверное, не только со стороны коммунистов.

Что это? Неуверенность в себе и своей команде? Или, наоборот, пренебрежение к иному мнению? А может, просто политический инфантилизм?

Вполне определенною смысловую нагрузку имеет и тот факт, что врио президента ратует за отмену виз для граждан Румынии, при этом не поднимая вопроса о возможности облегчения визового режима с Евросоюзом для граждан Молдавии.

На этом фоне у наблюдающих за политическим процессом в Молдавии все четче складывается мнение, что в компании нынешних руководителей страны явным тяжеловесом становится Владимир Филат. Выльется ли это в прямое противостояние с Михаем Гимпу, пока трудно сказать. Но тенденции к этому явно наблюдаются. Также, кстати, как прослеживались раньше трения между Филатом и Марианом Лупу.

Впереди – второй раунд сражения. Выборы президента. Если с двух попыток это не удастся сделать, то неизбежны досрочные парламентские выборы. Правда, уже не в нынешнем году.

Поэтому пока еще неясно, когда и у кого из противостоящих сил свершится свое Ватерлоо.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий