Новости СНГ » Казахстан ожидает первую нефть на каспийском участке «Жемчужина»в 2016 г


Казахстан ожидает первую нефть на каспийском участке «Жемчужина»в 2016 г

Казахстан ожидает первую нефть на каспийском участке Жемчужинав 2016 г

БАКУ, 23 сентября — «Новости-Азербайджан». Первая нефть на каспийском шельфовом блоке «Жемчужина» ожидается в 2016 году, заявил на пресс-конференции в среду генеральный директор компании «КазМунайТениз» Ермек Марабаев, передает РИА Новости.

«Мы получили нефть (на «Жемчужине») сразу с трех скважин, с двух структур — Ауэзов и Хазар. Это хороший результат нашей работы, на сегодня, пробурены две поисковые скважины, одна оценочная. По предварительным данным, месторождение Хазар можно отнести к разряду средних, с рентабельной картиной разработки месторождения в этих условиях, — сказал глава компании. — Сейчас мы получили притоки промышленной нефти с нескольких пластов как по Ауэзову, так и по Хазару».

По словам Марабаева, у «КазМунайТениза» на шельфовом блоке есть еще две структуры — Нарын и Тулпар. «Очень много будет зависеть от результата поисковых работ на этих структурах», — отметил он, добавив, что разведочное бурение на этих структурах планируется провести «в последующие год-два».

Участок «Жемчужина» находится на Северном Каспии, территория участка относится к зоне моря с глубинами 8-10 метров. Основные перспективы нефтегазоносности участка связываются с юрскими отложениями.

Проект реализуется в соответствии с соглашением от 31 мая 1993 года между правительством Казахстана и правительством Султаната Оман.

14 декабря 2005 года между министерством энергетики и минеральных ресурсов, нацкомпанией «КазМунайГаз» и компанией Oman Pearls было подписано соглашение о разделе продукции по проекту «Жемчужины». В последующем, Oman Pearls и компания Shell подписали соответствующее соглашение о переуступке доли в данном проекте. Также между «КазМунайГазом», Oman Pearls и компанией Shell было заключено соглашение о совместной деятельности по освоению структуры «Жемчужины», в котором стороны определили взаимные права и обязательства по реализации проекта.

2 октября 2007 года «КазМунайГаз» официально подтвердил наличие нефти на участке «Жемчужины».



« (Предыдущая новость)



Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий