Новости СНГ » Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа с 2015 г


Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа с 2015 г

КИЕВ, 22 сен — РИА Новости, Алена Мейта. Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа, ориентировочно, с 2015 года, сообщил во вторник представитель главы украинского государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя результаты официального визита президента Украины Виктора Ющенко в Туркмению 14-16 сентября.

«Ориентиром (начала поставок туркменского газа на Украину — ред.) следует считать 2015 год, когда Туркменистан планирует добывать 120-150 миллиардов кубометров газа в год, что превысит его нынешние экспортные обязательства», — цитирует Соколовского украинское информагентство УНИАН.

По его словам, в ходе визита Ющенко были очерчены перспективы и концептуальные принципы дальнейшего развития секторного экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

В частности, конкретизированы основные условия и подходы к потенциальному расширению существующих и внедрению новых форм взаимовыгодного сотрудничества между Туркменией и Украиной в сфере геологоразведки, добычи, транспортировки и поставок природного газа.

По словам Соколовского, сейчас вопрос налаживания поставок туркменского газа находится в компетенции руководителей кабинета министров Украины. На правительственном уровне, в первую очередь, нужно решить вопрос транзита туркменского газа через территорию Казахстана, Узбекистана и РФ, а, следовательно, — заключить соглашение с туркменской стороной, отметил представитель Ющенко.

В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский «Газпром» взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения — крупнейший экспортер газа, остается Украина.








Оставьте комментарий