Новости СНГ » Украина может пересмотреть газовое соглашение с Россией — Ющенко


Украина может пересмотреть газовое соглашение с Россией — Ющенко

КИЕВ, 21 сен — РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что газовое соглашение Украины с Россией можно изменить «в любой момент».

«Договор можно пересмотреть в любой момент… Я не думаю, что соглашение, которое базируется на таких нерыночных принципах, добавило хоть какой-то стабильности в вопросе газовых поставок в Европу», — приводит в воскресенье агентство УНИАН слова Ющенко в интервью Bloomberg.

По мнению президента Украины, газовый договор перечеркивает несколько базовых принципов, и если Россия от этого выиграла, то Украина лишь проиграла. При этом он считает, что «ответственность за это несет правительство, и эти ошибки были фатальными».

Как заявил Ющенко, согласно договору, Украина получает за транзит газа меньше, чем любая другая европейская страна. Такие условия привели к убыткам «Нафтогаза Украины» — компании, через газотранспортную систему которой осуществляются поставки газа в Европу, — на 33 миллиарда гривен (3,9 миллиарда долларов), говорит президент.

«Если бы нам лишь удалось повысить тарифы на транспортировку газа через территорию Украины, по крайней мере, до того самого низкого уровня, который сегодня платят страны Европы, — «Нафтогаз Украины» получил бы дополнительно 2,5 миллиарда долларов США», — сказал Ющенко, добавив, что «Нафтогазу» «нужно дать шанс».

Объемы газа, которые Украина должна закупать у «Газпрома» в соответствии с заключенными в январе этого года договоренностями, значительно превышают украинские потребности. В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести 27-33 миллиарда кубометров газа против предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.

«Нафтогаз», кроме того, объявил свой прогноз относительно повышения ставки на транзит газа со следующего года. Согласно прогнозу компании, ставка с 2010 года увеличится на 57-60% от нынешних 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров и составит 2,67-2,72 доллара.

Президент России Дмитрий Медведев 7 сентября напутствовал главу «Газпрома» Алексея Миллера во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину. Тимошенко позднее также заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий