Новости СНГ » Комиссар ОБСЕ увидел взаимоотношение 120 этнических групп Алматы


Комиссар ОБСЕ увидел взаимоотношение 120 этнических групп Алматы

АСТАНА, 23 сен — РИА Новости.В Казахстане в городе Алматы с рабочим визитом находится Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Накануне его принял аким города АхметжанЕсимов, сообщает пресс-служба акимата.

«Воллебекактивно интересовался опытом взаимоотношений представителей более 120 национальностей, проживающих в Алматы, и отношением общества к идее введения трехязычия, выдвинутой Президентом РК. Как пояснил аким города, во времена СССР в Казахстане превалировал русский язык. В то время казахских школ было очень мало, в них обучались 8 тыс. школьников. Сегодня таких школ — 48 и обучаются в них 68 тыс. детей. За последние десять лет количество казахских детских садов возросло до 42. На казахских отделениях вузов Алматы сегодня обучается 82 тыс. человек — 42% от общего числа студентов города. 20 лет назад в Алматы был лишь один телеканал, вещавший на казахском языке, а сегодня их 11. В несколько раз возросла численность казахскоязычных печатных СМИ», — сообщает КАЗИНФОРМ.

С момента обретения независимости,Казахстан создает все условия для изучения казахского языка. Организованы специальные языковые курсы. Возрастает объем делопроизводства на государственном языке. Сейчас этот показатель составляет 66%. Вопреки мнению некоторых общественных деятелей, государственная политика внедрения казахского языка строится на принципе поступательности процесса, не в ущерб другим языкам и культурам, — подчеркнул Есимов.

Верховный комиссар ОБСЕ отметил особую важность обмена опытом между государствами в таких вопросах, как многоязычие, сотрудничество представительств нацменьшинств в органах законодательной власти, интеграция в условиях многонационального и мультиконфессионального общества. Мне известно, что в Алматы проживают представители более 120 этнических групп. Вы многого достигли, и много задач еще предстоит решить. Определенно, в контексте предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ ваша работа в данном направлении будет усиливаться, и это очень важно, — сказал Воллебек

Кроме того, Воллебек интересовался судьбой знаменитого высокогорного катка Медеу. Он хорошо помнит это уникальное место со времен Советского Союза, когда на его родине, в Норвегии, где конькобежный спорт занимает центральное место, благодаря этому виду спорта были известны два города СССР: Москва и Алма-Ата. Есимов рассказал гостю о планах Казахстана, в частности Алматы, в рамках проведения VII зимней Азиады-2011, о грандиозной реконструкции катка и пригласил его посетить Медеу, чтобы полюбоваться главной достопримечательностью Алматы.

Воллебек занимает свою должность в ОБСЕ с 4 июля 2007 года. В его функции входит мониторинг положения национальных меньшинств в странах, участвующих в ОБСЕ.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий