Новости СНГ » Решение о неразмещении «Искандеров»в Калининградской области пока не принято — Генштаб


Решение о неразмещении «Искандеров»в Калининградской области пока не принято — Генштаб

Оборона и безопасность

БАКУ, 21 сентября — «Новости-Азербайджан». Решение об отказе от размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области, о возможности которого ранее говорилось в связи с пересмотром США планов по созданию в Европе третьего стратегического позиционного района ПРО, пока не принято, заявил в понедельник журналистам начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает РИА Новости.

Американский президент Барак Обама на прошлой неделе объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, против которых выступала Россия. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области может стать одной из ответных мер в случае появления американских ракет ПРО вблизи российских границ.

Отвечая на вопрос, откажется ли РФ от размещения «Искандеров» в Калининградской области, Макаров сказал: «Такого решения не принято».

«Я не могу такого решения принять, такое решение может принять президент», — отметил он.

При этом Макаров поправил журналиста, попросившего его прокомментировать отказ США от развертывания системы ПРО: «От системы не отказываются, ее заменяют морским компонентом».

США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Глава Генштаба отрицательно ответил и на вопрос, информировали ли США Россию, где именно на Кавказе они планируют разместить элементы ПРО.

На пресс-конференции на прошлой неделе, когда США объявили о пересмотре планов по ПРО, замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт также сообщил, что система ПРО будет размещена в районе Кавказа.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы «Искандеров» в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии — до 500 километров.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий