Новости СНГ » Будущее отношений РФ и Грузии зависит от того, что будет происходить в России – эксперт


Будущее отношений РФ и Грузии зависит от того, что будет происходить в России – эксперт

Мировые новости

БАКУ, 19 сентября – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Ошибка президента Грузии Михаила Саакашвили, допущенная им в ходе войны в августе прошлого года, заключалась в том, что он, в отличие от прежних президентов Азербайджана – Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева, не обсуждал войну с правительством и парламентом, сказала британский эксперт по кавказским конфликтам Тамара Драгадзе.

То, что сделал Саакашвили в прошлом году, послав войска в Южную Осетию, было абсолютно легитимно в рамках существующего международного права. Ведь любой лидер страны имеет право на защиту территориальной целостности своего государства. Его ошибка состояла в том, что он сделал это недемократично. То есть, он не созвал парламент страны, не призвал обсудить этот вопрос с правительством и общественностью страны. В отличие от него, прежние президенты Азербайджана Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев в ходе войны в Нагорном Карабахе практически постоянно обсуждали эту проблему со своим правительством и парламентом. Саакашвили пытался таким образом достичь стратегического преимущества и получил его, но только на один день, — заявила Драгадзе в пятницу в интервью Новости-Азербайджан.

По ее словам, прошлогодняя война между Россией и Грузией была войной между львом и мышью, то есть, это не была война в настоящем понимании этого слова.

Эксперт полагает, что будущее отношений России и Грузии полностью зависит от того, что будет происходить в России.

А в России сейчас возобладала националистическая идеологическая платформа, играющая на популистских настроениях и представляющая Россию великой державой, великой нацией. Это стало частью имиджа – казаться себе сильными. Это относится как к молодому, так и к старшему поколениям россиян.
Они обладают правом выбора того правительства, которое захотят, и они выбрали именно нынешнее. К примеру, большая часть депутатов Госдумы РФ верит в то, что Россия – Богом избранная страна и имеет право нести цивилизацию другим нациям, — отметила Драгадзе.

Она считает трудным сейчас объяснить те или иные действия России: когда они направлены на внутреннюю аудиторию, особенно сейчас, в эпоху экономических трудностей, или же являются частью продуманной внешней политики.

Вместе с тем, британский эксперт уверена, что постоянное представление Россией конфликтов на постсоветском пространстве в качестве этнических, позволяет Кремлю позиционировать себя на международной арене, в частности в ООН, в качестве защитников этнических меньшинств, в случае с Грузией — осетин и абхазов, от национального большинства – грузин.

Ту же политику Россия проводит в отношении жителей Приднестровья и Молдовы. Эта политика России удобно укладывается в рамки международного права и позволяет Москве использовать это в своих интересах. Грузия и Азербайджан, в свою очередь, постоянно пытаются доказать, как себе, так и международному сообществу, что конфликты на их территории не являются этническими. Поэтому руководители Азербайджана и Грузии неоднократно заявляли и сейчас заявляют, что не считают армян, абхазов и осетин врагами, а гражданами своей страны, и намерены строить одно целое государство вместе с ними, — подчеркнула Драгадзе.

Она выразила сожаление по поводу того, что молодое поколение азербайджанцев и грузин не росло вместе с армянами, осетинами и абхазами в одном дворе, на одной улице, не ходили вместе в одну школу и институт.

Они практически не знают друг друга. Таким образом, нынешнее молодое поколение азербайджанцев и грузин не обладает соответствующим опытом общения со своими сверстниками из числа армян, абхазов и осетин, что затягивает процесс мирного урегулирования конфликтов. Поэтому все нынешние встречи молодых представителей азербайджанцев, армян, грузин, абхазов и осетин напоминают мне попытки обратить верующего человека в другую веру, — сказала Драгадзе.

Эксперт считает, что президенты Азербайджана и Армении должны убедить свои народы, что урегулирование Карабахского конфликта все же возможно, но пока очень трудно найти общий язык и прийти к этому согласию.

Касаясь отношения Запада к российской политике на Кавказе, Драгадзе уверена, что их не беспокоит вопрос того, вернется Россия на Кавказ, или нет.

Пока Европа имеет совместный бизнес с Россией, европейцы не будут обращать особого внимания на российскую политику на Кавказе, — резюмировала эксперт.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий