Новости СНГ » Комитет защиты журналистов призвал Грузию снять обвинения против сотрудника РИА Новости


Комитет защиты журналистов призвал Грузию снять обвинения против сотрудника РИА Новости

Мировые новости

БАКУ, 19 сентября — «Новости-Азербайджан». Комитет защиты журналистов потребовал от властей Грузии снять уголовные обвинения, выдвинутые в начале сентября против руководителя представительства РИА Новости в Тбилиси Бесика Пипия, сообщается в опубликованном на сайте организации пресс-релизе.

Правоохранительные органы Грузии 3 сентября завели уголовное дело в отношении Пипия по подозрению в использовании поддельных документов, наказание по статье 362 УК Грузии предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком на три года. Сейчас российский журналист находится под подпиской о невыезде. Сам Пипия отмечает, что в дубликате водительских прав, выданном ему городским ОВД города Зугдиди в 1991 году, по недосмотру сотрудников ГАИ была проставлена еще и категория «С», разрешающая вождение большегрузных автомобилей, а не только категория «B» (легковые автомобили)

«Бесик Пипия был выбран как человек, работающий на русское новостное агентство… Мы призываем (грузинские) власти снять все обвинения против него и разрешить ему работать свободно», — заявил заместитель директора расположенного в Нью-Йорке Комитета Роберт Махоуни (Robert Mahoney).

Сейчас российский журналист находится под подпиской о невыезде.

В свою очередь МИД РФ расценил дело против Пипия как политически мотивированное.

Как отметило министерство в распространенном в четверг комментарии, давление на журналиста «преследует цель запугать не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах». При этом МИД также подчеркнул, что грузинское представительство РИА Новости «энергично содействует поддержанию диалога между российской и грузинской общественностью».

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что свое негативное отношение к такому диалогу грузинское руководство демонстрировало и раньше, недавно отказавшись впустить в страну главного редактора «Известий» Владимира Мамонтова и телеведущего Максима Шевченко.

РИА Новости расценивает произошедшее с сотрудником агентства как акцию, носящую откровенно недружественный характер.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила, что решение грузинских правоохранительных органов в отношении Пипии необоснованно и должно быть пересмотрено.

Ошибка в документах была выявлена лишь когда руководитель представительства РИА Новости сам сдал свои права в Агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в городе Рустави для смены водительского удостоверения. При сдаче документов Пипия также предъявил удостоверение водительских прав, выданное в 1999 году соответствующей службой главного управления милиции Санкт-Петербурга, где помечена только категория «B».

В письме на имя министра юстиции Грузии Пипия объяснил, что все это время не обращал внимания на эту неточность, данными водительскими правами не пользовался. По прошествии 18 лет этот факт стал причиной для возбуждения против него уголовного дела по абсолютно надуманному поводу. Очевидно, что даже если в водительские права Пипии, выданные ему в 1991 году, и вкралась — намеренно или нет — ошибка, отвечать за это должен орган власти, выдававший удостоверение.

Помимо Комитета защиты журналистов, о беспрецедентном давлении на российского журналиста со стороны грузинских властей также извещены Международная федерация журналистов, организация «Репортеры без границ», а также Союз журналистов России.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий