Новости СНГ » Парламент Молдавии начал реформу исполнительной власти


Парламент Молдавии начал реформу исполнительной власти

Новости СНГ

БАКУ, 17 сентября — «Новости-Азербайджан». Депутаты молдавского парламента в четверг приступили к реформированию властных структур страны, сообщает корреспондент РИА Новости.

После долгих дискуссий парламентское большинство в лице альянса «За европейскую интеграцию» приняло решение реформировать правительство страны. В результате этого ликвидируются министерства регионального развития, местного и публичного управления.

Таможенная служба переподчиняется министерству финансов, лицензионная палата переходит в подчинение министерству экономики и торговли.

Появились и два новых министерства — министерство транспорта и дорожной структуры, а также министерство молодежи, туризма и спорта. Кроме того, вводится должность государственного министра и образовывается госканцелярия.

После нововведений в Молдавии будет функционировать 16 министерств. Либерально-демократическое большинство также приняло постановление о том, чтобы исключить прежнее положение, по которому руководитель министерства должен иметь гражданство только одной страны.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов 5 апреля и победы правящей партии коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, но он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по конституции Молдавии, президента выбирает парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий