Новости СНГ » Украинские специалисты по обслуживанию военной техники были в Грузии


Украинские специалисты по обслуживанию военной техники были в Грузии

КИЕВ, 18 сен — РИА Новости. Источники в правоохранительных органах Украины подтверждают, что украинские специалисты по обслуживанию военной техники находились в Грузии во время боевых действий в августе 2008 года, когда грузинская армия вошла в Южную Осетию и сильно разрушила ее единственный город Цхинвали, пишет в пятницу украинская газета «Сегодня» со ссылкой на указанные источники.

После грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года Москва и Цхинвали заявили, что Киев поставлял Тбилиси военную технику, а также что на стороне Грузии в боевых действиях участвовали граждане Украины. Тогда же была создана следственная комиссия украинского парламента во главе с депутатом Валерием Коновалюком, которая установила, что Украина поставила Грузии зенитные установки «Бук» по заниженным ценам, и что в боевых действиях на стороне Грузии участвовали украинцы. Официальный Киев опроверг участие граждан Украины в войне, а также факт заниженной цены на вооружение, отметив, что продажа оружия Грузии не запрещена.

СКП России 24 августа 2009 года сообщил, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию. Украинский Генштаб и УНА-УНСО опровергли эту информацию.

«В процессе проверки Генпрокуратура установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1″, но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты», — сказал источник газеты.

Украинские специалисты, находившиеся в Грузии с 5 по 13 августа 2008 года, написали собственные пояснения о своем пребывании в Грузии. «Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место», — сказал собеседник издания. При этом он добавил, что с выездом на место «чинятся серьезные препятствия».

Следственная группа, по словам источника, установила, что ЗРК, а также другое оружие и военную технику продавали Грузии по ценам в восемь и более раз ниже реальных.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий