Новости СНГ » Делегация России покинет заседание ПАСЕ, если ее лишат права голоса


Делегация России покинет заседание ПАСЕ, если ее лишат права голоса

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Российская делегация покинет заседание ПАСЕ, если Ассамблея примет в том числе промежуточное решение о лишении ее права голоса в ходе дискуссии на заседании сессии 30 сентября, сообщил на брифинге журналистам глава российской делегации в организации Константин Косачев.

Двадцать девятого сентября на заседании ПАСЕ в Страсбурге будет обсуждаться выполнение резолюции ПАСЕ по августу 2008 года. Планируется, что будет выступление российской делегации, которая намерена говорить об агрессии Грузии и объяснять позицию России.

На следующий день, 30 сентября, будет ставиться вопрос о том, лишат ли полномочий российскую делегацию в ПАСЕ.

«Если нас лишают полномочий, в том числе промежуточное решение по лишению права голоса, мы уезжаем из Страсбурга в среду (30 сентября) и не возвращаемся в ПАСЕ, пока решение не будет пересмотрено», — сказал Косачев.

«Если голосование будет отрицательным, то мы продолжаем работать на сессии», — сказал он.

Вопрос о лишении Москвы права голоса в ПАСЕ будет решаться простым большинством от присутствующих в зале.

Косачев добавил, что речь идет именно о ПАСЕ. «Участие России в Совете Европы в целом отвечает интересам нашей страны», — сказал он.

Глава российской делегации отметил, что вопрос об инициативе лишить делегацию РФ права голоса «бюро обязательно поставит на повестку дня».

Заседание уставного органа Ассамблеи, который определяет повестку дня сессии, пройдет в понедельник, 28 сентября, в первой половине дня.

Косачев обратил внимание на «качество собранных под инициативой лишения права голоса РФ голосов». Он указал, что «из анализа этих голосов понятно, что речь идет о сведении межгосударственных счетов».

Косачев добавил, что имея шестилетний опыт работы в ПАСЕ, он не видел в работе Ассамблеи большинство «подписантов» этой инициативы. По его словам, «это пресловутая, рыхлая, серая масса».

В конце прошлой недели стало известно, что делегация Грузии внесла инициативу, подписанную 72 парламентариями ПАСЕ о лишении делегации РФ права голоса в Ассамблеи в связи с событиями 2008 года в Южной Осетии. Большинство голосов в этой инициативе принадлежит делегатам из Литвы и Польши.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий