Новости СНГ » Предложение РФ по Договору о евробезопасности и «процесс Корфу»не заменяют друг друга — МИД


Предложение РФ по Договору о евробезопасности и «процесс Корфу»не заменяют друг друга — МИД

Предложение РФ по Договору о евробезопасности и процесс Корфуне заменяют друг друга - МИД

БАКУ, 16 сентября — «Новости-Азербайджан». Российское предложение о разработке Договора о европейской безопасности и греческая инициатива «корфуских встреч» являются взаимно пересекающимися, но не заменяющими друг друга, считает директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

«Разница проста: Договор о европейской безопасности — это документ, вырабатываемый с привлечением всех международных структур Евро-Атлантического региона, а «корфуские встречи» — это дискуссии в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по широкой повестке дня ОБСЕ, включая повышение ее эффективности и три «корзины», — сказал он в беседе с РИА Новости.

По его словам, Россия признательна греческому председательству за инициированный «процесс Корфу».

«Будем активно участвовать в нем, направлять на заседания экспертов из Москвы», — отметил высокопоставленный дипломат.

При этом Воронков выразил надежду, что «начатые в Вене неформальные дискуссии по всем аспектам повестки дня ОБСЕ помогут исправить дисбалансы в работе Организации и вдохнуть в нее новую жизнь».

Он подтвердил «в этом контексте» российское предложение о созыве в 2010 году встречи руководителей НАТО, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС и СНГ «для сопоставления стратегий безопасности, которые есть у каждой из этих структур».

«Это был бы важный шаг к созданию единого и неделимого пространства безопасности в Евро-Атлантике и операционализации «Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве», — указал Воронков.

Президент России Дмитрий Медведев озвучил инициативу о разработке договора о евробезопасности 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Российская сторона предлагает провести в 2010 году официальную встречу руководителей пяти международных организаций (ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, ЕС и СНГ), действующих в Евро-Атлантике, чтобы рассмотреть принятые в них стратегии безопасности и выработать скоординированные подходы в целях формирования неделимого пространства безопасности в регионе.

«На полях» встречи на Корфу планируется ряд двусторонних встреч министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с руководством международных организаций и министрами иностранных дел их государств-участников.

Поскольку повестка дня встречи позволяет затрагивать любые вопросы, Россия намерена этим воспользоваться. В случае разговора по вопросам «мягкой» безопасности МИД планирует обратить внимание на «незаслуженно забытые» недостатки выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий