Новости СНГ » Казахстан проводит международную конференцию по борьбе с коррупцией


Казахстан проводит международную конференцию по борьбе с коррупцией

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости, Владимир Муратов. Представителей из 45 стран собрала открывающаяся сегодня в Астане Международная антикоррупционная конференция.

И хотя тема конференции обозначена как борьба с коррупцией и надлежащее управление как условия для устойчивого экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии, речь, конечно же, идет не только об этих регионах. Проблема коррупции, как ни прискорбно, в той или иной мере знакома всем странам мира. Не случайно вот уже который год издается международный страновой рейтинг уровня коррупции.

Проведение конференции в Астане — весьма знаковое событие. Хотя Казахстан в мировом антикоррупционном рейтинге и не лидирует, но из года в год закономерно перемещается все выше и выше.

Так что казахстанскому Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) будет, чем поделиться со своими коллегами.

Выступая перед депутатами на открытии осенней сессии парламента Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что высокие должности не должны спасать от наказания тех, кто запускает руки в карман государства. По его словам, в последнее время эта работа резко активизировалась, под следствием находятся чиновники высокого ранга — бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов.

Власти республики, по их словам, не собираются действовать исключительно карательными мерами. Более эффективными в Казахстане считают системные меры, например, экспертизу всех законодательных актов на обнаружение в них коррупционных лазеек. Кроме того, казахстанский план мероприятий по борьбе с коррупцией в системе органов юстиции предусматривает разработку и внесение на рассмотрение правительства в октябре этого года проекта закона о лоббизме.

Еще один важный шаг — урегулирование отношений власти и малого и среднего бизнеса, на который делается ставка в борьбе с кризисом. Одно время в Казахстане даже был введен мораторий на любые проверки малых предприятий, являющиеся лазейкой для чиновников-взяточников. Сейчас на постоянной основе введены многочисленные ограничения такого рода проверок. Согласно действующей в Казахстане госпрограмме борьбы с коррупцией, помимо законодательных инициатив предполагается повысить уровень коррупционной нетерпимости гражданского общества — неправительственных организаций, политических партий и общественных объединений, а также расширение международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией.

В своей антикоррупционной деятельности Казахстан широко применяет международный опыт. Идет подготовка к присоединению Казахстана к конвенциям Совета Европы О гражданско-правовой ответственности за коррупцию, Об уголовной ответственности за коррупцию, Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Надо полагать, что председательство Казахстана в ОБСЕ только ускорит этот процесс. Казахстан представлен в

Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств — участников СНГ (КСОНР, Москва), Ассоциации антикоррупционных органов (IACCA, Пекин), а также принимает активное участие в форуме Организации Исламская Конференция по борьбе с коррупцией и укреплению этики и Всемирном форуме по вопросам соблюдения этики и противодействия коррупции.
Нынешняя конференция в Астане проводится при активном участии ОЭСР, ООН, ОБСЕ, Группы государств против коррупции (ГРЕКО), Совета Европы и Transparency International.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий