Новости СНГ » Грузия в ПАСЕ внесла предложение лишить делегацию РФ права голоса


Грузия в ПАСЕ внесла предложение лишить делегацию РФ права голоса

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Грузинская делегация внесла на этой неделе в ПАСЕ предложение лишить делегацию РФ права голосовать на предстоящей в конце сентября осенней сессии Ассамблеи, сообщил РИА Новости по телефону представитель делегации Грузии Георгий Габашвили.

«Когда точно внесли, я не знаю, сам нахожусь на заседании, но руководитель делегации (грузинской) должен был внести на этой неделе», — сказал он.

Габашвили не исключил, что внесение предложения могло произойти и сегодня. «Может быть, и сегодня внесли, а может, и вчера, но решение по этому вопросу было уже принято, остался вопрос процедур», — уточнил он.

В ходе летней сессии ПАСЕ стало известно о том, что делегация Грузии в ПАСЕ завершила сбор подписей под предложением лишить делегацию России полномочий в Ассамблее. Грузинский парламентарий Давид Дарчиашвили подтвердил в интервью РИА Новости информацию о том, что грузинская делегация уже заручилась необходимым числом сторонников этого предложения.

По его словам, инициатива набрала уже больше подписей, чем необходимо. По правилам ПАСЕ, для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев.

С самого начала обострения грузино-югоосетинского конфликта в августе прошлого года ПАСЕ начала пристально следить за отношениями России и Грузии.

Первый раз сложившуюся ситуацию парламентарии обсудили в октябре прошлого года. По итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев, России удалось, по итогам этих дискуссий, сохранить право голоса в Ассамблее.

В январе этого года ПАСЕ вернулась к обсуждению того, как стороны выполнили ее документ. Было отмечено, что Грузия выполнила большинство, а Россия меньшинство требований Ассамблеи. В апреле Ассамблея сократила обсуждение этой темы с одного дня до трех часов, а на летней сессии и вовсе не обсуждала.

На октябрьской сессии ПАСЕ планирует выслушать доклад мониторинговой комиссии о выполнении Москвой и Тбилиси принятой в октябре прошлого года резолюции. На состоявшемся на этой неделе заседании, комиссия не поддержала предложение включить в проект резолюции по докладу предложение о лишении российской делегации права голоса.

Объясняя свое предложение, Габашвили указал, что «у нас, конечно же, есть своя аргументация, которая вполне обоснованна». Он отметил, что «в течение года Совет Европы уже принял две резолюции, по которым России предлагалось выполнить несколько пунктов: вывести оккупационные войска, прекратить этническую чистку, отозвать незаконное решение о признании Абхазии и Южной Осетии, способствовать международной наблюдательной миссии, сотрудничать с международными гуманитарными организациями».

По словам грузинского парламентария, «Россия не то, чтобы не выполнила ни одного из этих условий в течении года, который давался на выполнение резолюции, Россия ухудшила ситуацию : она увеличила количество оккупационных войск, строит военные базы, продолжается милитаризация региона… так, что аргументация вполне весомая».

Вместе с тем он оговорился, что не знает, какое будет принято решение на сессии Ассамблеи в конце сентября.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий