Новости СНГ » Медведев — Увеличение загрузки КТК надо ускорить


Медведев — Увеличение загрузки КТК надо ускорить

Медведев - Увеличение загрузки КТК надо ускорить

БАКУ, 11 сен — «Новости-Азербайджан». Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею ускорить работу по увеличению загрузки Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), передает РИА Новости.

«По расширению объемов загрузки Каспийского трубопроводного консорциума — я поддерживаю идею ускорить работу в этом направлении по пакету документов, по соответствующим резолюциям, которые должны быть приняты, в рамках тех решений, которые мы уже согласовали. Нужно также провести эти решения через совет директоров, и я надеюсь, что это все будет сделано в ближайшее время», — сказал в пятницу Медведев, подводя итоги прошедшего в Оренбурге российско-казахстанского форума по межрегиональному сотрудничеству.

Он выразил надежду, что до конца года удастся выйти на новую форму сотрудничества.

КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы — 1,58 тысячи километров.

России принадлежит 31% в КТК, Казахстану — 19%. Другие акционеры: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Экспорт нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в январе-августе 2009 года вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 22,95 миллиона тонн.

Медведев также отметил необходимость завершить ведомственное согласование работы, связанной с новыми шельфовыми месторождениями, такими как Хволынское и Центральная.

«Можно завершить ведомственное согласование по Центральному месторождению, определиться с правами недропользования, я надеюсь, что наши российские и казахстанские ведомства с этими проблемами в ближайшее время справятся», — сказал президент.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий